たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

Tomato bread

2010-07-14 01:33:00 | 食す

妹の家で採れたトマトが冷蔵庫にあったので、それを使って、トマトパンを作りました。

まずは、トマトを煮込んでミキサーにかけてトマトソースを作成。このトマト、生食よりも加工して食べる方が適しているんだって。だから、生で食べると皮が厚いわ、味がそんなに濃くないわで大したことないんだよね~ でも調理するといい感じになるトマトなの。ケチャップ用だよね。

そのトマトソースが分量よりも少なくなってしまったので、牛乳を追加しパンを作り始めました。
この時期は発酵が進むのでパン作りがしやすいの。今回は丸パンよ♪

12個出来たから、そのうち4つに先日作ったジェノバソースを追加してみました。トマトとバジルだもん、美味しそうでしょ?
姪っ子の手を借りながら(実際には作業が遅れるわ、成型がぐにゃぐにゃだわだけど(笑))最終段階まで行き、最後にパルメザンチーズをのせて焼くと結構いい感じにできあがったの~♪
もちろん、1つをすぐに味見。中もフワフワでいい感じよ~明日の朝が楽しみ。

翌日は家族全員でそのパンを頂きました。
ほのかにトマトの香り。そしてチーズが少し焦げて美味しいの。
ジェノバソース入りのは、問題なく旨い!とーっても好い香り!!

作ったパンの全てを朝食で頂いちゃいました。
これから畑の夏野菜全盛期。それらをうまく使った料理をしていかないとね♪
茄子パン、キュウリパン。。。。ないな、それは(笑)