明日はハロウィン!それに乗っかって、パンプキンスィーツを作ってみました。
今年は パンプキンマフィン です!
レシピはと言いますと、
【材料】・・・マフィンカップ 6個分
卵:2個 砂糖:120g 無塩バター:120g
薄力粉:200g ベーキングパウダー:小さじ 2
カボチャ:200g 牛乳:100cc 塩:少々
【作り方】
*バターは常温にして柔らかくしておく
*卵も常温においておく
*オーブンを180℃で暖めておく
①薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
②カボチャを電子レンジで蒸かしスプーンで実を潰したら牛乳を混ぜる
③バターを泡だて器でクリーム状になるまで練り、そこへ砂糖を加えて
白っぽくなるまでよく混ぜる。
④③へ卵を徐々に入れ、その都度よく混ぜる。
⑤④へ①の粉を何回かに分けて加えては混ぜていく。
⑥⑤へ②のカボチャと塩を入れ、さっと混ぜる。
⑦マフィンカップ8分目位まで生地を入れてオーブンへ。
⑧180℃のオーブンで25分程焼いて出来上がり!
出来あがりのホッカホカで食べると凄くおいしいんだけど、
一応ハロウィンに作っているので、明日の朝に食べる予定。
あ~家中に甘い香りが十充満して、たまらないんですけど!!
今度は何作ろうかな?
きのこが美味しいからな・・・やっぱりキッシュとか?きのこキッシュ旨し!!
それともサツマイモ?
よ、よだれが・・・
今年は パンプキンマフィン です!
レシピはと言いますと、
【材料】・・・マフィンカップ 6個分
卵:2個 砂糖:120g 無塩バター:120g
薄力粉:200g ベーキングパウダー:小さじ 2
カボチャ:200g 牛乳:100cc 塩:少々
【作り方】
*バターは常温にして柔らかくしておく
*卵も常温においておく
*オーブンを180℃で暖めておく
①薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
②カボチャを電子レンジで蒸かしスプーンで実を潰したら牛乳を混ぜる
③バターを泡だて器でクリーム状になるまで練り、そこへ砂糖を加えて
白っぽくなるまでよく混ぜる。
④③へ卵を徐々に入れ、その都度よく混ぜる。
⑤④へ①の粉を何回かに分けて加えては混ぜていく。
⑥⑤へ②のカボチャと塩を入れ、さっと混ぜる。
⑦マフィンカップ8分目位まで生地を入れてオーブンへ。
⑧180℃のオーブンで25分程焼いて出来上がり!
出来あがりのホッカホカで食べると凄くおいしいんだけど、
一応ハロウィンに作っているので、明日の朝に食べる予定。
あ~家中に甘い香りが十充満して、たまらないんですけど!!
今度は何作ろうかな?
きのこが美味しいからな・・・やっぱりキッシュとか?きのこキッシュ旨し!!
それともサツマイモ?
よ、よだれが・・・