ことばにならない風の声

今日もどこからか風はやってきてやがてまたどこかへいくだろう。
何に向かっているのか己でさえもわからずに、、。

謎料理。

2018-10-10 10:52:07 | お料理




焼き秋刀魚

じゃがいも玉ねぎしめじマカロニの豆乳グラタン

ゴーヤと紫玉ねぎの酢の物

味噌汁


謎メニューすぎる。

結構思い立ったら食べたくなってしまうようで、秋刀魚買ってきたはいいものの、豆乳あるしグラタン食べたい〜って唐突になってつくってる。

秋はこの秋刀魚がうれしいなー。

大分でも美味しく食べれる魚があるってことが素晴らしい。

グラタンは、少しのバターで玉ねぎを時間かけてゆっくり炒めてたら甘みが出てくる。
豆乳も甘みあるけど、塩とあとチーズのっけてるけど、それでいてとってもやさしい味であつくて美味しかった。

けど、今度はもっとこってりタイプなグラタンが食べたい、グラタンメインでの。





庭の紫蘇の実をとったから、紫蘇の実天ぷらがうまいということで、天ぷらしてみた。

けど、揚げすぎた?
なんか紫蘇の実時期ちょっと遅かったなぁとは思ったけど、風味がいまいち。
それよか、なすの天ぷらのがおいしかった!


高野豆腐の卵とじ

ゴーヤの酢の物

温豆腐に紫蘇の実の味噌炒め載せ







試し掘りしてみたさつまいも。

だいぶ大きくなっていた!

が、水で洗っちゃったもんだから、早速食べてみた。

けど、甘みも何もない、じゃがいもに近い。

やはり、お天道様の力ば借りなんばなんかのう。


さつまいも入り夏野菜カレー

ピーマンの肉詰めを豆板醤カボス酢醤油ごま油のたれで食べたら、美味!合うで。

さつまいもサラダ いまいち、残念。


ていうか、見た目、重要だよねぇ、全然美味しそうに見えない。

この日は、なかなか味が決まらないで、カレーにしても、困った困った。

さつまいももやわらかくならなくて、時間かかったんだぁ。






ベリー即席ごはん

帰り着いたのが遅かったから、んわちゃーで作ったわりに、味がよかった。
ふっふっふ。

なすやら豆腐入り即席豆乳鍋

にべとかいう白身魚の人参の間引き菜載せソテー
かぶの間引き菜の残りのひき肉炒め

白菜の間引き菜 酢醤油で


見た目のわりには、案外美味しいんだよ。


にしても、謎メニュー。





これ、冷凍庫にしまわれてた餅を揚げようと思ってやってみたけど、時間もっとかけて揚げるようだった。

つまり、とっても失敗した!

まだ中餅で、冷えたらめっさかたい!

だめやん。


ほんと、料理してても、作る前に想像してた味とは、ほっとんど違ってくるってこと多々ある。

それはそれで美味しいけど、もっとこんな風にしたかったのに、ってことがよくある。

難しいな〜。



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