ことばにならない風の声

今日もどこからか風はやってきてやがてまたどこかへいくだろう。
何に向かっているのか己でさえもわからずに、、。

帰省。

2018-05-30 06:47:12 | 日記


しばしの間、帰省しておるです。
もう明日帰るけど。

こちらの季節は大分より2.3週間か季節が違うことあるようで、また季節逆戻りしたような感じだ。


一昨日帰ってきたわけど、昨日はまたえらいいろいろに出会った。

アカショウビンの声を聞いたし、カッコウの声もするし、アキ(我が家の犬)との散歩中にカワセミを見たし、陸亀を飼ってる隣の家のシリウスことシリちゃんが外の柵に放たれてたらどうやら脱走してしまったらしく、みんなして畑の草はらの中を探して見つかってじっくり観察してみたり、アズマヒキガエルに出会ったり、、なかなかにぎやかだった。





なかなかかわいい。




あきがいるよ。





ちょうど今田植え真っ最中だ!
あきがいるよ。





古墳墓。
父が作ったもの。だいぶなじんできた。



リクガメのシリちゃん、動画撮ったものの、写真撮り損ねただ!




アズマヒキガエルだど〜。
かわいい。


アカショウビンの声とかカッコウの声とかも感動しちゃうよね〜。

なんか妙にうれしいんだよなぁ。。



そんなわけで、帰省ってかんじだ!



大豆。

2018-05-05 21:19:43 | 日記


去年、知り合った方々家族ふたつと、自分たちとで大豆を一緒に育てた。
と、言っても、我らはほとんど何もしていないに近いが。。
大豆は手がかからないからそんなにやることないとは言っても、言われたままに手伝ったようなものやからなぁ。

そんな我らにも、大豆はくれちゃったわけで。。

そいで、納豆か〜豆腐か〜とか思ってるうちに日はどんどん経っていくし、、。

んで、やっと、大豆をまず戻してみた!



これくらいかな、という適当量で。
一晩水に浸して、次の日、お湯でゆでた。

んだが、それがなかなかだったのだ。

あたしゃ小豆を炊いたものだから、ちょっとばかし調子に乗ってまぁ時間かけて煮てたら煮えるだろうと思うておった、のだが、、、
全然なのだ。

というのも、小豆でも同じことだけど、煮ながら、差し水をするというのが中の芯まで煮えるには大事らしい。
周りがいくらあったかくなっても中までは火が通っていかないのだ。(何時間煮ても、だ。もったいないことに。)


差し水して、もう一回沸騰させて、出てくるアクを除いて、弱火にして、、を3.4回は繰り返した。
それで、やっと中まで煮えてきて、できあがりとなった。


あたしゃ感動致しましたね。
なんたってあんな小さな豆の中にどんなにかぎゅっと詰まった発芽から成長していくためのエネルギーを蓄えておるんだろなぁと、、
やから、そんじゃそこらでは煮えない、崩されないのだ。
いや〜すごいものを持ってるんだなぁ。

と、思ったら、お米もそうか。
野菜の種もそうか。
水と土、気温やら条件さえ合えば、あんな小さな一粒があんなにでっかくなって、またたくさんの実をつけるのだもんなぁ。。。


そう考えると信じられんくらい、すごいことだ。

そんで、そんなこんなで、久方ぶりの水煮大豆の料理、美味しかったなぁ。
ひじきと一緒に炊いたったで。
豆、美味しいやんけ〜。



休日。

2018-05-04 14:18:13 | 日記


休日、一昨日の雨の日は、雨読でありました。
隣人(となるびと)くんからのおさがりで、奥田ひで、、なんとかさんのサウスバウンドなる小説を読み始めた。

すーっと読めてしまうもんだから、すぐ終わってしまいそう。
小説ってけど、たのしいなぁ。。
なんかおすすめないかしら。

あと、苗をセルポットからポットに苗上げ?植え替え?しました。
そうした途端ちょっと大きく見えるのは気のせい??
けどまだまだ小さい。。
夏野菜いつごろできることか、、。


昨日は晴れであったもんだから、畑に繰り出した。
耕耘機ないからスコップや鍬でほりほり。
昨日の雨でだいぶやりやすい。
今度は、鹿避け対策ネット張って、いよいよ苗を植えないとだ。
その苗は買ってきてある数本の苗。
種撒いて育ててる苗はまだまだだから、数本だけ先に植えておくつもり。

さてさて、いろいろどうなるやら。
たのしみです。













クレープつくった!
美味しい!







どら焼き。

2018-05-01 20:59:53 | 日記


はじめて、どら焼きなるものを作った!




もちろん、中のあんこもお手製である。
なかなか、こうしてどら焼きができるのかぁと。

あなどるべからず、どら焼きであった。

最初硬い豆がなにかしらやっていくと、って、水で煮ていくだけだけど、どんどんものが変わっていって、さいご、三温糖入れて、和三盆は高すぎるぜ、そのあと、ひとつまみの塩を入れた途端に、これだぜよ、てな味にチェンジ!!!


いや〜案外、なんかしら料理するのすきやなぁ。。
最近になって、ようやく料理の段取りとか、スピードとか、味付け加減とか、だいだい決まるようになってきた。

はじめのうちは、朝から味噌汁作るのさえなかなか手間取ったのに、今じゃ味噌汁作るくらいならちゃっちゃかちゃーだぜ、とか、

朝ごはん、お粥にすることが多いのだけど、お粥がこれまたうまくできるようになってきた。
自分で言うのも変だけど、、。

にしても、お粥に納豆って美味しいよね。
全体ねばねはになって美味。
そこに梅干しを混ぜてるとなおうまい。

これなら朝からおいち〜ってなりながら食べちゃうのだった。