ことばにならない風の声

今日もどこからか風はやってきてやがてまたどこかへいくだろう。
何に向かっているのか己でさえもわからずに、、。

挑戦料理①

2020-12-20 19:53:58 | 日記


久方ぶりの更新でなんともすんともです。

が、最近挑戦した料理シリーズ載せてみようかと思うでがんす。


まず麺シリーズ!



カニ玉あんかけかた焼きそば

思った以上に味が決まってふふふのふ。
時間勝負であつあつが出来上がる。





炸醤麺(ジャージャー麺)

ウーウェンさんのレシピから。
麺も手作りしたかったけど、それはまた次回に。
肉味噌を作ったけど、やはり炸醤麺は夏物向きだし、自家製味噌だとちょっとレシピ通りでは塩っぱい。
ので、アレンジ必要、けど、熱い炸醤麺も美味しかよ!
手作り麺だと尚更だろうなぁ。





坦々麺
その炸醤麺の肉味噌のストック分で作った。
ので、ぱっと見肉そぼろはないけど、中に肉は密かにおるがです。
見た目パッとせんけど、豆乳って美味い!てのがわかる。





てんぷらおろしそば
急に食べたくなってパッと作ってみたわりに美味しかった。
だしも即席にしては、干し椎茸と昆布と鰹節、そばは味濃いめで。
にしても、大根おろしが辛いけど美味しい。


魚シリーズ
というか、夫が釣った(釣れた)魚で調理




メバルの塩焼き
すごくおいしかった、さっぱり。




あと、メバルのお刺身ね。




これは釣り師からもらいものの、キジハタの煮付け
美味い!




これは買ったガンドの照り焼き


他もろもろ





ひじきご飯ととり鶏胸肉のピカタ




里芋のコロッケとポテトサラダの残りと焼き芋を合わせた芋コロッケ と黒豆入り玄米

黒豆入り玄米はほんまに美味しい。




突如エビフライ食べたい〜となってから数日後作れたエビフライ
すんごくおいしくできた!




ほぼゆで餃子になったけど、餃子と炒飯とスープ
炒飯うまいこといった。
餃子も野菜多くて美味しくできた。




肉なしでも美味しいクリームシチュー










スパイスからチキンカレー
これもなかなか濃厚で甘味があっておいしい。




純豆腐チゲ(スンドゥブ)とジャガイモのすりおろしでチヂミ
韓国料理はちょくちょく食べたくなるなー。
現在キムチ仕込み中で、たのしみ。









冬になって急に漬物にあふれた。
柚大根
もみ大根(だいぶからからに干された大根をお湯でもんで、のあと醤油やらに漬ける)
これら日が経つにつれ尚更おいしくなるようだ。
貰い物の広島菜の漬物
もらったかぶで千枚漬け(わざわざこのためにがごめ昆布を買ったほど。けど、こうでなくちゃっないうくらいのネバネバがうまいわけで)





そして、朝ごはん
朝ごはんはまたなんでこんなに美味しいのかわからない。
幸せのひととき。




薪ストーブで作る焼き芋、のデリシャスなこと。お菓子にしなくていい。

あと、何度も挑戦してはかび続け、ようやく4回目ほどでかびずに完成しつつある干し柿
こんぐらい寒くなってからならできるということを学びました。




たまにはケーキ りんごとばなな






雪積もり、これは初雪あたりのころ。
現在1メートル超えたかな。




猫もストーブの真ん前じんどりまん丸に。






珍しく正面からいい顔とれましたね!
我が家のアイドル!


食欲なのか、料理の探求心といえば聞こえはいいが、ともかくそんなことばっかりがどうやらとてもたのしいのであった。とほほ。

この冬もいろいろつくるぞ〜!!!