ことばにならない風の声

今日もどこからか風はやってきてやがてまたどこかへいくだろう。
何に向かっているのか己でさえもわからずに、、。

野菜がない〜。

2019-06-01 22:19:33 | お料理


ほんとにこの時期は野菜がないのら。

あるといえば、やっとこさ玉ねぎ!

けど少し控えないとすぐなくなってしまいそう!

あとー、大きめリーフレタス、くらいでやんす。

なもんだから、きのこ類とじゃがいも人参買ってきて、たまにごぼうやブロッコリー、などを買うもんで、なかなか夏野菜を今から買う気になれない、、。

とはいえ、夏野菜できるのはまだまだ先なのだが、、。






冷凍していた去年とれたトウモロコシやパプリカを入れてパエリア。

豪華よね、その日食べれず残ったお肉はこそいで次の日のパスタになりました。

あたし、ポテトサラダがすきなんだよなぁ、玉ねぎとか欲を言えばきゅうりやら卵がもりもり入ってるのがすきなんだなぁ。





これは地元の魚、グチ?

白身で淡白で天ぷらに良しでした。

やはりさばいて天ぷらにするまでがちょいと手間暇かかるけども、やっぱり美味しいのであるぞ、魚はんは。

骨もうまいボーン。

このごぼうとこんにゃくと人参のきんぴらもサイズ感がよかったね。なるほどなるほど。






珍しく三色丼。

栗原はるみさんのレシピから、お肉を若干下味ついただし汁で煮て、その煮汁でごはんを炊くというもの。

ちょっとそれでなくてもいいのかなと思ったところ。





玉ねぎのチヂミ

片栗粉と小麦粉半々くらいでやると、もちもちなんだとか。ちょいと残りの餅粉とかまで混ぜたったら、あかんね。

サラダに天然能登わかめ、これうみゃい。

豆はもらいもの、こういう青いのあると有難し、色もきれかし、歯切りも良し。






たまに突然食べたくなる酢飯

今回は梅干しとごぼう人参やらの混ぜ飯

じゃがいもと玉ねぎ厚揚げの煮物

だしをとったものでこういう煮物したらうまいんだぁ、じゃがいもほっこりしてて、玉ねぎがまた甘いのら、我らの玉ねぎじゃけーの。





たまに食べたくなるグラタン

えびクリームマカロニグラタンドリア

生クリームなしやからさっぱりしてるよ






謎に突然巻き寿司

だんだん巻くのにも慣れつつある

酢飯作るのもこんくらい酢入れていいのかぁと慣れつつあるところ





最近もっぱらはまっている

柿酢塩麹漬け赤玉ねぎ

これがうんまい。

これを大量に漬けておいて、毎朝お粥に納豆なんやけど、それと一緒に食べてる。






だいぶ大きいのがわかるかな。





鯵と玉ねぎやらの南蛮炒め





前日に作っておくことで味が染み込んでうみゃい筑前煮

ごぼうとかこんにゃくとか大豆とかそんなんが美味しい

あともらいものの、厚焼き玉子とツワブキの佃煮


にしても、早くトマトとかきゅうりが食べたいっていうくらい暑くなってきた。






なんか見た目ものっそいきれいに揚がった春巻き

春巻きはわたくしの好物でありんす。

酢醤油からしで食べるのがうみゃいんだなぁ。




毎日申し訳ないでがんすなぁ。

美味しいのでがんす。

だけんど、毎朝の納豆+ひじき煮+玄米お粥これは偉大なり。

毎日食べても飽きないもんね、不思議だなぁ。





ごはん➁

2019-04-13 12:14:42 | お料理




家の前の桜で花見



半額になってた牛すじで簡単おでん

巻き寿司、はひき肉でピリ辛に

うみゃかった。





筍と鶏肉の酢炒め

初筍!たけのこってなんか美味しいよね。

しかも、家の裏山でぽこぽこ取れ出すからすんまへん、って感じ。





オーブンないから炊飯器で作るケーキ

蒸しケーキっぽくなる。けど美味しい。

最近は、適当に入れたいだけ入れてしまう。

ある程度こんくらいでよかろ?がわかってきたっぽい。

あとオリーブ油使うから混ぜるだけの簡単ケーキなのらった〜。







餃子の皮を初手作り!

なんと難しいやんけ!

やっぱり生地は生のものですからのびるのびる、困る困る。

やーこれは何回かやってかないとわかんないね。

そやから、生地手作りでする本借りてきた、また挑戦してみたいところ。

けどね、ほんと、一晩置いて寝かしたものの方が断然美味しい、もちもちしてる。





初筍ごはん、さっぱーりしてた。

やっぱりみりん入れないとなると、もう少し醤油多くてよかったかな?と思ったけども、筍の風味あって美味しいね。





魚が高い、やんなっちゃう。





こういうのすき。





初の試み、よもぎ大福。

なるほど!て感じ。



もっとあんこは甘くせんと大福じゃなかね!

けど、よもぎは若芽をとったからよもぎ〜って感じで、草餅らしく美味しい〜。





こういう魚が一番うまい!





春のピクニック

パンの量がサンドイッチ用やないから分厚くてすごいことに。

けど完食だもんね。

案外耳パンのフレンチトーストが美味しかったのら。





蓮根、たけのこ、えのきの天ぷら

ビール入れるってのがいい、天ぷら上手な人の気分になる、し、サクッとあがる。

いやーたけのこも蓮根も美味しかった。





ひとりで夜ご飯





ほんとーに野菜がなくなった。

早くほうれん草やらできないかしら、というところ、買ってきたキャベツはなんともなり。

そいでお米も底を尽きてしまって、納豆山芋入りお好み焼き。

なんかヘルシー、お肉もなかったからの。





15センチもないたけのことれた!ので早速ホイルに包んで焼いて醤油たらして食べた!

初めてこんな小さいの食べたかも!

美味し〜なんかほくほくしてて味が濃厚!





ごはん➀

2019-04-13 11:41:17 | お料理




アサリでパスータ




お正月にもろてた牛肉の余りで肉じゃが

牛肉ってほんと牛肉な味だよね。

こちらに来てからまともに食べたーって気がする。

実家でまともに食べたことないんじゃないの?

けど結局豚肉とか鶏肉の方が好きだったりする。


あと、かぶ炊いたの、味付けは上に黒胡麻味噌を乗せた、これ美味しかったなぁ。




もらった味ごはんと巻き寿司、、甘いのなんの。

まぁあんまし文句は言えません、という文句を言う。

最後のかぶたち。

よくぞここまで美味しく食べさせてもらいました。

種まいててよかった〜。





春巻き好きなのら。





謎パスータ




スイートポテト

バターとかなし

人にあげたら、うーん、お芋の味でした!と。

さつまいもも甘くって蜂蜜加えたからまた甘いなぁって我らで言うてたけど、もうちょっとがっつり甘いのが好みらしい。






夫の母さんがくれた黒豆の粉のコロッケ

丸めてあるところまでしてくれてるものを頂いた。

次の日、美味しかった〜って言ってたらお母さん方の方では全く不評で全然食べてくれなかったらしい、しまいには卵とじにしてもダメだった〜と。

うそ〜美味しかったのに〜と思う私だが、まぁさっぱりな味だし、いわゆるのジューシーさに欠けるということなのはわかるが好みなもんで、違うもんじゃ焼きだね。





トマトを知り合いから買ったから久方ぶりのトマトでパスータ





野菜カレー





鶏むね肉でチキン南蛮

うままーこの方法はナイスだったね。




茹でいわし

最後のごぼう





黒胡麻坦々麺

うままー

豆板醤、甜麺醤、豆豉醬とかを適当に入れてネギとひき肉を炒め、そこに豆乳入れたらよかね。
あとすった黒胡麻と。




これ、干し大根で丁寧に作った煮物。

いやー干し大根うみゃー!ね。





イカとアサリを夫の家で買ってもらった。

わけぎとイカの酢味噌和えも美味しかったよ。





昼パスータ









久々第2弾。

2019-02-28 22:34:15 | お料理






鰯の梅生姜煮





鶏団子鍋

あたしゃ鶏団子に豆腐を入れるやつにはまってしまってから、柚子胡椒入れたりして、うんまいだぁこれも。





なんか知らんけど美味しかったポテトサラダ

りんごのおかげ?なんやろ、





和な日

里芋で海苔とか入ったサラダ





なんのコロッケか、思い出せまへん

けど美味しかったな










とにかく入れすぎクリームパスタ






とにかくまぁ、グラタン






即席茶碗蒸し

ふっるふるでばびったよね





揚げ出し餅
うんめかった






毎度おなじみ、豆乳でクリームシチュー小麦粉なし






クレーターのようなチョコケーキ






すごいイカの日

なんと言っても、初の芋天がうんめかっただ





パスタの日

アボカド卵












ハレの日とはこのこと

にしても、巻くの慎重にしただけあって、お見事なりすけころり〜





次の日、むっさ残ったということ

巻き寿司は、チャーハンにした方が美味しかった、、なぜだ??
なんか難しいんだよねぇ、いまいちなんか決まらない。





うまいこといった黒胡麻白和え?






初のあんかけうどん






ごろごろ野菜入れすぎや






鶏肉、大根おろしポン酢炒め
ポン酢初の自作、まぁこんな感じかぁな味だよね
だいだいの美味さがあるけども







豚生姜煮丼
長芋キムチ春菊
お豆腐のステーキ きのこ菜の花添え を、ふきのとう二つほど採れたから、蕗味噌作って、それで味付けなんもせんかったから、蕗味噌つけて食べた、ら、ビバルディ美味しいかった!
味付けせん方がいいこともある。





あんこ炊いたから





なんか載っけすぎた
いやー、そばのつゆ、作ったんやけど〜、みりんを入れずに醤油っ辛くならなすぎず、美味さを出す作り方教えてほしい、、
なんかうどんの麺つゆもまだうまいこといかんのや。
なんでやろ、なんか決まらん。






あんこ炊いて早よ食べなやし、
冷凍のもらいものあんこ餅がいっぱいあんのん。






夫の母さんご飯ものをいつもお土産にしてくださる、
今回はレトルトの焼きカレー、なもんだから、焼いたど。
あと、かぶの塩胡椒豆乳でポタージュ





久々第1弾。

2019-02-28 22:15:20 | お料理







お子様風にしてみたかったがなりきれてないオムライス!






母お手製キムチ。
絶妙な味わい、やっぱおいしかった。






むしゆで白菜、ごまマヨ味噌もろ





キャベツ多めな椎茸ベーコンペペロンチーノ




大根、かぶ、かぶ菜、揚げの炊いたん






おしるこの余りであんこになって、それで求肥も自作してみて、なんかそうでも美味しくないけどなクレープ






白い麻婆豆腐






鯖の味噌煮





白麻婆豆腐の残りで塩焼きそばもどき





母からのキムチとかぶら寿司






鯵の南蛮漬け

やっぱ魚って断然うまい!と思わす何かがある、お肉よりうまい!ってなるのはなぜ??





キムチ作ったで。

なんやかんや、失敗したところからの素晴らしき復活を致したでやんす!



ふぅ、第2弾にいこう。