最近、てか、ここ2.3ヶ月のはじめての試作もの。
試作ものなんて名前は格好いいな、ほんとはただのおたのしみ。
これは初めて、丹沢酵母で作ったハードパンだ。
これは炊飯器で甘糀。
甘糀パンケーキ
甘糀りんご煮ソース
ピタパン
黒ごまで、タヒニソース
黒豆で、あれこのコロッケなんていう名前だっけ。
あ、ファラフェルみたいなやつだと思う。
マイハズバンドバースデーケーキ
なんだっけ、失敗ぎみのカボチャふんわりパンケーキ
さつまいも蒸しパン
フライパンと炊飯器でちぎりパン
ドライイーストでやらないから、なんだか結構力強い感じで。
これは、思った以上に時間かかる手作り湯で餃子
これは、思った以上に時間かかる手作り湯で餃子
ウーウェンさんかな、本の通りにしたけど、2時間はかかった。
にしても、手作り皮もすごい美味しい。
ちゅーかさっぱりしてるから、ほんとご飯なしでこれが主食ってのがわかる。
これは、めっっっずらしく、ご飯作ってくれた。ハズバンド作。
スープパスタ。
これがね、何回か食べてきたけど、やはりかってくらい、えっらい極薄味ねんてな。
いやほんと、だーれでも、え、うっす、と言うこと間違いなし。
けど、彼曰く、いわゆるうまっ!てならないうまさがあって、こんだけ薄いからたっくさん量食べれて、いいんだって。
1人のときこういうのを大量に作って食べて、すぐドラムの練習に行けるって。
いやー、頭でっかちーと思ったけど、逆に体で感じてんのか?私の方が頭でっかち?という謎ごはん。
うまいとは言い難いけど、まぁ、何ともだ。
そんなんで、ほとんどうまくいったのしか写真に収めてなかった。
日々、お菓子作りしてるのだが、いっつもアレンジしすぎて、その材料分入れなかったり、砂糖こんないらのんちゃう?バターいらんのちゃう?とか、粉足りないし、上新粉でどうよ、とかとか、レシピ見るくせにいろいろ勝手なことやるから、ほっとんどうーん、、なんとも、、なものばっかりできるんだ。
だから、アレンジできるってのはわかってる人だよね。なーんて。
結局レシピ通り作ったものは、みんなうまいって言うからさ結局のところ。
いや、私もそう思うしさ。
あ、けどこれ昨日作ったの今撮ったのだけど、これは、レシピはホットケーキミックス使ってるんだけど、薄力粉もないから、白玉粉と、わずかな薄力粉と餅粉で作ったシナモンロール。
すごい重い出来上がりで思った通りでしたが、結構これはこれでって感じ。うふふ。
これ見て自分を省みると、生活が雑すぎて「あれ私生きてるか?」ってなるわ笑
昨日大声で「ご飯作りたくなーい!」とか言ってた自分が恥ずかしい。
あと中山さんのかな?黒いカップとお皿がとてもかっこいい。
ただこと食に対しての貪欲さが強いんだよね、卑しいっていうかさ。いろいろ食べたくなるし、食のたのしさにやられてしまっててさ、むしろそれ以外に頭が働かなさすぎて、やばいかもね。けど、今バイト始まって朝早く起きておにぎり作って夕方帰ってきてからごはん作るのとかはすごく面倒になるわー。世の中の母たちとか今じゃ夫もか?いやはや、よくやってんなぁと思う。
かっこよかろ?けど、筋トレになるくらい重いよ。慣れたけどさ!
ちなみに、お風呂の笑い声、髪洗うためのやつ、笑ったわ。やっぱり変な人だね、たんたんの隣人だけあるわ。
世のお母さんは誰かの母親ってだけで尊敬しちゃうよね。
もう自分のことで精一杯。
チャランポラーン。
お風呂の件は旋律したよ笑