おめでとうございます。
なんだか年末年始から気持ち的にバタバタと過ごしていました。
大雪が降ることであれをせねば、あれが間に合わないと焦ったりしながら、お節を作って掃除をしてとゆっくり迎えれた気がしないところです。
なので、今になってようやくゆっくりとした気持ちになれてるところ。
何か、ことがあると、私はプレッシャーみたいなものを背負う癖があって、その上それをやらねば気が済まないような気に自分を持ち上げちゃうんだよね、それに疲れちゃうっていうところがあったりするんです。
結局考えるほどにはできないし、間に合わないし、上手くいかないことも多くて、あーあーと嘆くこともしばしば。
行動に取り掛かることにもっと気安く動きたいなぁと。
今年の抱負ですかね。
そんなんで、
年末に食べた白菜漬け鍋
異国の味だしたなぁ。
けど、今もまだ白菜漬けの残りがあるんだけど、今ぐらいひと月近く経ってしまってからの白菜漬けの方が味わい深い。
この鍋は、だから2週間ほど塩漬けされた白菜と豚バラブラックをゆでて薄切りしたものと、凍らした豆腐と春雨、でできているのだす。
年末キムチをこしらえまして、未だ食べれてない、出してないんだけど、そろそろ出せるかな。
そのときのヤンニョムの余りでカクテキ。
しかしこれは難しい!
もっと塩っぱく大根をしておくのがいいかもね!
クリスマスにお世話になった人に12センチのホールケーキプレゼント。
素朴な味がうまいんだよね、これ。
天然ブリの刺身!高い!けど、びびるほど美味しいかった。
と、釣られたメバルの素揚げ。
スペアリブの赤ワイン煮込み、とじゃがいもを牛乳で炊いてマッシュしたものの相性が良い。
そして、レモンチーズケーキ。
だいぶ、レモン。
クリスマス当日はんー、スフレやな、あんま好きでもないな、と思ってたけど、次の日の方がしっとり、おいしくなるのだなぁ。
なんかねぇ、おせちは実はどれもあんまり上手くいかなくて、んーほんとに残念だったんだよなぁ。
もうひとつこれっちゅーうまさがなくて。
今になって(まだある)筑前煮とか紅白なますとか菊花かぶが美味しくなってきた。
お正月、夫にリクエストされて作った水餃子、ウーウェンさんのレシピから。
いやーこれ、ほんとに美味!
なんだけど、作ってる最中はへこたれるっちゅーか泣けてくるくらいも〜作らないてな気持ちになる。
けど、食べたら一瞬!そして、美味しいからまた食べたくなるんだなぁ。。
遅ればせながらの、年越してからそば。
とろろそばってほんまにおいしいよね。
いやー
食う寝るところに住むところ!!
ですなぁ。
おしゃれレシピとかよりなぜか風ちゃんの料理見る方が断然好き。
生活に料理が馴染んでおーる。