ことばにならない風の声

今日もどこからか風はやってきてやがてまたどこかへいくだろう。
何に向かっているのか己でさえもわからずに、、。

10年日記

2021-01-18 18:42:00 | 日記


先日、鍼灸治療院をやっている叔父から10年日記なるものを頂いた。

このところ2週にいっぺん治療院に通うこととなり通ってる中、治療を終えた後に話してた話題で日記の話になったのだ。

叔父はたまたまこれをとあるご年配の方から私はもう先がわからんからということでその日記を託されたそうな。

そいで、もらったからには書こうと書いてて、この間その10年日記が終わったそうな。

そういう意味で昔からものを書くことがすきで小学生のころから文通やら何やらずっとやってきたらしい。

そんな話を聞けば、いやそれ私もそんなんで、と。

私も実は小学生のころ文通がすきでいろんな人としていた、というかしてもらっていた。

相手は大人のと言っても、20代の人たちとかか、今から思えば若いのに、よく小学生の文通に長いこと付き合ってくれたなぁと思う。

文通もしていたし、なんでだったか日記もしていた。

絶対毎日ってことではなかったけども、小学生のいつ頃からか大学生過ぎても、24.5歳くらいまではしていたと思う。

それこそ今日あったことを事細かに書いては、また書きながら読み返したりして、何がたのしかったのか、けど絶対に人には読ませたくないくらい、自分の中のうんだらかんだらな想いを吐露していた場だったのだ。


そんなんで、夫と一緒に暮らすっていうことが私にとっては家族以来の人と暮らすことの初めてであり始まりなのだが、それが始まって以来もまだたまーに書いていたものが2年くらいほどでぱったりやめてしまっていた。

言い訳でもないけど、夫にまた同じこと書いてるんでしょ、と言われ、それは本当にそうで、夫と一緒になってからの日記はまた特に、ああしたらこうなってこう思ってやっぱり私はこんなところがいけない、やら、こんな思いばっかり思ってしまう、たら、まー繰り返し繰り返しの気がしていて、(たまーに書くっていうときの気分がまたそんな反省だったり苛立ちだったり辛いみたいな気分のときになってしまうってのも大きいのだろうけど)、ほんとおんなじ繰り返しだし、書く意味ないなーと読み返しててもつまらないものになってたから、ついに書くのをやめてしまった。のだ。


それ以来、ずっとものを書くこと自体はすきなんだけど、どこにも何にも書くこともなくで、少し持て余す気持ちもあった。

そんなときはインターネットや本で拾った料理のレシピをノートに書き写すってことで満たしているような具合だった。


そんな折のこの10年日記である。



A4サイズで分厚い。

1ページの見開きで、10年をいっぺんに見れる。

たとえば、1月1日ならその年ごとにずらりと10年分まで欄があるわけで、一目で10年分の1月1日をそのページで読み返せるわけだ。

それが天気から特記事項欄からあり、ぱっとその日その年の出来事も書けるし、10年分の1月なら1月の予定表まである。

とにかく何から何まで明細にある。

今までこんなまともな日記帳はつけたことないもんだから、はてさて、と思ったけど、ここ何日か書いてみた感想としては、これは書きやすい、というのが第一だ。

なんせ1日書く欄が狭い、たったの4行分なんて今までいろいろなんちゃらあんちゃら書きに書きまくってた私の書き方からすれば、短過ぎて収まらないよ〜という気持ちくらいなもんなだけに、一瞬で1日分が終わる。

なんせそれくらいしか書けないのだから。

そうなると書くこともちょいと気をつけることに至る。

はて今日という1日を10年後に読んでもらうためにはどう書こう、と。

読んでもらうって他人にではなく、無論自分にである。

他の人が読んだところでなーーんにも面白くもかゆくもないものであるのは間違いないのだからね。

にしても、久しぶりのこの、あ、今日も書かなくっちゃ、とか、今日は何を書くだろう、なんて朝から考えたりしたりして、ちょっとたのしい。

そんな形で始まったのだったー。


はてさて、この日記はどんな形で出版しているかわからないが、もしかすると今年2021年から区切りよく2030年という10年の日記帳だとすると、誰か、これやってみたりしない?と薦めたい気持ちになった。

お高いから買って贈るとなるとよっぽどあげても喜ぶ人かな、なんて想像するとそうも出てこないのだが。

けど、たのしいよ、おほほ。





新年明けまして

2021-01-07 18:37:00 | 日記


おめでとうございます。

なんだか年末年始から気持ち的にバタバタと過ごしていました。
大雪が降ることであれをせねば、あれが間に合わないと焦ったりしながら、お節を作って掃除をしてとゆっくり迎えれた気がしないところです。

なので、今になってようやくゆっくりとした気持ちになれてるところ。

何か、ことがあると、私はプレッシャーみたいなものを背負う癖があって、その上それをやらねば気が済まないような気に自分を持ち上げちゃうんだよね、それに疲れちゃうっていうところがあったりするんです。

結局考えるほどにはできないし、間に合わないし、上手くいかないことも多くて、あーあーと嘆くこともしばしば。

行動に取り掛かることにもっと気安く動きたいなぁと。

今年の抱負ですかね。



そんなんで、






年末に食べた白菜漬け鍋
異国の味だしたなぁ。
けど、今もまだ白菜漬けの残りがあるんだけど、今ぐらいひと月近く経ってしまってからの白菜漬けの方が味わい深い。

この鍋は、だから2週間ほど塩漬けされた白菜と豚バラブラックをゆでて薄切りしたものと、凍らした豆腐と春雨、でできているのだす。





年末キムチをこしらえまして、未だ食べれてない、出してないんだけど、そろそろ出せるかな。
そのときのヤンニョムの余りでカクテキ。
しかしこれは難しい!
もっと塩っぱく大根をしておくのがいいかもね!





クリスマスにお世話になった人に12センチのホールケーキプレゼント。
素朴な味がうまいんだよね、これ。



天然ブリの刺身!高い!けど、びびるほど美味しいかった。
と、釣られたメバルの素揚げ。





スペアリブの赤ワイン煮込み、とじゃがいもを牛乳で炊いてマッシュしたものの相性が良い。






そして、レモンチーズケーキ。
だいぶ、レモン。
クリスマス当日はんー、スフレやな、あんま好きでもないな、と思ってたけど、次の日の方がしっとり、おいしくなるのだなぁ。













なんかねぇ、おせちは実はどれもあんまり上手くいかなくて、んーほんとに残念だったんだよなぁ。
もうひとつこれっちゅーうまさがなくて。
今になって(まだある)筑前煮とか紅白なますとか菊花かぶが美味しくなってきた。











お正月、夫にリクエストされて作った水餃子、ウーウェンさんのレシピから。
いやーこれ、ほんとに美味!
なんだけど、作ってる最中はへこたれるっちゅーか泣けてくるくらいも〜作らないてな気持ちになる。
けど、食べたら一瞬!そして、美味しいからまた食べたくなるんだなぁ。。





遅ればせながらの、年越してからそば。
とろろそばってほんまにおいしいよね。


いやー
食う寝るところに住むところ!!
ですなぁ。