週末に大阪の伯母がホームたこ焼き器を送ってくれた。
わざわざ。
新宿のビックカメラで探してみたのだが、ガス缶を使う大掛かりなタイプで
独り暮らしの食卓には持て余す大きさのものしかなかった。
それを電話で話すとさっそく地元の家電店を回って
良さげなものを見つけてきてくれたのだ。
これで2,000円しないそうだから、ホントに日本の家電物は素晴らしい。
届いたその日に、同封してくれたたこ焼き粉を使って焼いてみた。
初回は、さすがに油の乗りがあまり良くなくて今イチの出来だったが
2度目は写真の通り、けっこう形はついてきた。
3度目はもう、かなり良い感じ♪
外がカリっと焼き上がり、中はとろとろのまま。
難しいのは、粉が少ないと球が小さく出来上がってしまうこと。
次は、溢れるほど材料を盛ってそれをうまく凹みに押し込んで
ぷくぷくのボールを作ってみせるぞ。
マイ竹串も工夫するかな。
いやいや練習あるのみ。
オンナひとりたこ焼きにハマる。
後ろから見たら寂しい絵なんだろうなぁ。。。
わざわざ。
新宿のビックカメラで探してみたのだが、ガス缶を使う大掛かりなタイプで
独り暮らしの食卓には持て余す大きさのものしかなかった。
それを電話で話すとさっそく地元の家電店を回って
良さげなものを見つけてきてくれたのだ。
これで2,000円しないそうだから、ホントに日本の家電物は素晴らしい。
届いたその日に、同封してくれたたこ焼き粉を使って焼いてみた。
初回は、さすがに油の乗りがあまり良くなくて今イチの出来だったが
2度目は写真の通り、けっこう形はついてきた。
3度目はもう、かなり良い感じ♪
外がカリっと焼き上がり、中はとろとろのまま。
難しいのは、粉が少ないと球が小さく出来上がってしまうこと。
次は、溢れるほど材料を盛ってそれをうまく凹みに押し込んで
ぷくぷくのボールを作ってみせるぞ。
マイ竹串も工夫するかな。
いやいや練習あるのみ。
オンナひとりたこ焼きにハマる。
後ろから見たら寂しい絵なんだろうなぁ。。。