
本日は20時前後に帰って来たので、比較的ゆっくりと夕飯の支度をする事が出来ました。
会社の帰りにマルエツをフラフラしながら夕飯の献立を考えるのは、意外に楽しい気分転換になりつつあるw
鮮魚コーナーで三浦産の小鯛が半額になっていたので、昆布と炊き込んで鯛メシ。
香りが邪魔なので醤油は控えめにして、おもに塩と日本酒で味付けして鯛と昆布のダシを引き出してみました。
大根も半額だったので、輪切りにして面取り。鍋の底に昆布を敷き、大根の輪切りを乗せて1時間ゆっくり煮て火を通す。ひねショウガとネギのみじん切り、合いびき肉をゴマ油で炒め、八丁味噌で味を整えた肉味噌をかけ、風呂吹き大根にしてみた。
大根を煮て残った昆布は細切りにして、醤油と砂糖とたかのつめで炒り煮。昆布の煮物が出来上がり。
これにインスタントのハナマルキの味噌汁を付けて、「昆布尽くしPart1」が完成いたしました。
あー、こんだけ出来れば嫁さんいらねーやw
それでも、まだ昆布は大量に残っている(笑)。
会社の帰りにマルエツをフラフラしながら夕飯の献立を考えるのは、意外に楽しい気分転換になりつつあるw
鮮魚コーナーで三浦産の小鯛が半額になっていたので、昆布と炊き込んで鯛メシ。
香りが邪魔なので醤油は控えめにして、おもに塩と日本酒で味付けして鯛と昆布のダシを引き出してみました。
大根も半額だったので、輪切りにして面取り。鍋の底に昆布を敷き、大根の輪切りを乗せて1時間ゆっくり煮て火を通す。ひねショウガとネギのみじん切り、合いびき肉をゴマ油で炒め、八丁味噌で味を整えた肉味噌をかけ、風呂吹き大根にしてみた。
大根を煮て残った昆布は細切りにして、醤油と砂糖とたかのつめで炒り煮。昆布の煮物が出来上がり。
これにインスタントのハナマルキの味噌汁を付けて、「昆布尽くしPart1」が完成いたしました。
あー、こんだけ出来れば嫁さんいらねーやw
それでも、まだ昆布は大量に残っている(笑)。
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