![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bc/667a6f9b1eb791067c3c7c7cdea3ce5e.jpg)
本日
のち
。
久々に、野良仕事をした。
踏み込み温床のために、友人宅で竹を切らせていただき、
枝を払い、軽トラに載せてハウスに移動。
デジカメを忘れてしまって、写真がない。すまない。
写真は、自家製タバスコ「ロコト」
作り方は簡単。
トウガラシの生と、塩と酢。
それらをミキサーにかけ、冷蔵庫で発酵させて熟成させる。
自家生ピザに最高のお共。
今日は、身体がまだノッてこない。
3か月のブランク。毎年のことだ。
身体の呼吸と、頭の呼吸が合わない。
僕の野良仕事は、ほとんどが、即興。
つまり、その場にならないとわからない。
自然の息吹を感じて、その場その場に合わせた仕事がしたい。
僕の教わった師匠たちがそうだった。
前もって農作業の予定を立てるのだが、
現場の田畑に来ると、指示がコロコロ変わる。
当時は、それについていくのが大変だった。
頭で考えた農作業でなく、
身体で感じた野良仕事。その違いは大きい。
僕を育ててくれた師匠たちは、
いずれも高齢で動きがおじいちゃんだった。
しかし、田畑にくると全く敵わなかった。
基本的に、僕の方が若く、体力もありそうだが、
60を超えるその動きに無駄はなかった。
それからだ。
80歳になっても現役で動ける動きをマスターしようと思ったのは。
筋肉ではない、
頭でっかちでもない、
百姓の動き。
自然と一体になり、
優雅で、スマートで、柔らかいその動き、
直観が働き、物事の本質を突く洞察力。
どれもまだまだ未熟。
しかし、どうしても体得したくて今なお立ち向かう。
今日は、どれくらい野良に座り、
悩んだか、知れない。
神経を集注して、どこに何を植えよう、
踏み込み温床の場所や、大きさはこれでいいのか、
自問自答。
自然と一体になった農業がしたい。
今日は、農作業的にはあまり進まなかったが、
野良仕事の勘を取り戻すにはいい時間だった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
●お知らせ●
松本iCITY教室(NHK文化カルチャーセンター)で、
今年1年講師をやらせていただけるようになりました。
家庭菜園をはじめたい人、無農薬栽培を学びたい人、
ご参加をお待ちしております。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
『無農薬栽培 プランターで野菜作り』4/25(土)13:30~16:00
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491211.html
『美味しく簡単に無農薬・家庭菜園の法則』4/22~6/10
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
『無農薬栽培 コンパニオンプランツ』5/23(土)13:30~15:30
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491230.html
●お奨め講座●![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
3月13日(金)の地方紙『市民タイムス』に掲載された
私の日本みつばちの先生である山本晃久さんの
『日本みつばち初心者講習会』のご案内です。
日時:2009年3月29日(日)13~16時(12時半開場)
会場:ももせ第二公民館
地図![](http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E5%B8%82%E5%AF%BF%E4%B8%AD1-28&sll=36.5626,136.362305&sspn=33.169854,78.75&ie=UTF8&ll=36.184494,137.971906&spn=0.001024,0.002403&z=19)
参加費:1500円(定員20名)
申込:松本日本みつばちの会
090-1651-5743代表山本まで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
久々に、野良仕事をした。
踏み込み温床のために、友人宅で竹を切らせていただき、
枝を払い、軽トラに載せてハウスに移動。
デジカメを忘れてしまって、写真がない。すまない。
写真は、自家製タバスコ「ロコト」
作り方は簡単。
トウガラシの生と、塩と酢。
それらをミキサーにかけ、冷蔵庫で発酵させて熟成させる。
自家生ピザに最高のお共。
今日は、身体がまだノッてこない。
3か月のブランク。毎年のことだ。
身体の呼吸と、頭の呼吸が合わない。
僕の野良仕事は、ほとんどが、即興。
つまり、その場にならないとわからない。
自然の息吹を感じて、その場その場に合わせた仕事がしたい。
僕の教わった師匠たちがそうだった。
前もって農作業の予定を立てるのだが、
現場の田畑に来ると、指示がコロコロ変わる。
当時は、それについていくのが大変だった。
頭で考えた農作業でなく、
身体で感じた野良仕事。その違いは大きい。
僕を育ててくれた師匠たちは、
いずれも高齢で動きがおじいちゃんだった。
しかし、田畑にくると全く敵わなかった。
基本的に、僕の方が若く、体力もありそうだが、
60を超えるその動きに無駄はなかった。
それからだ。
80歳になっても現役で動ける動きをマスターしようと思ったのは。
筋肉ではない、
頭でっかちでもない、
百姓の動き。
自然と一体になり、
優雅で、スマートで、柔らかいその動き、
直観が働き、物事の本質を突く洞察力。
どれもまだまだ未熟。
しかし、どうしても体得したくて今なお立ち向かう。
今日は、どれくらい野良に座り、
悩んだか、知れない。
神経を集注して、どこに何を植えよう、
踏み込み温床の場所や、大きさはこれでいいのか、
自問自答。
自然と一体になった農業がしたい。
今日は、農作業的にはあまり進まなかったが、
野良仕事の勘を取り戻すにはいい時間だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
●お知らせ●
松本iCITY教室(NHK文化カルチャーセンター)で、
今年1年講師をやらせていただけるようになりました。
家庭菜園をはじめたい人、無農薬栽培を学びたい人、
ご参加をお待ちしております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
『無農薬栽培 プランターで野菜作り』4/25(土)13:30~16:00
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491211.html
『美味しく簡単に無農薬・家庭菜園の法則』4/22~6/10
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
『無農薬栽培 コンパニオンプランツ』5/23(土)13:30~15:30
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491230.html
●お奨め講座●
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
3月13日(金)の地方紙『市民タイムス』に掲載された
私の日本みつばちの先生である山本晃久さんの
『日本みつばち初心者講習会』のご案内です。
日時:2009年3月29日(日)13~16時(12時半開場)
会場:ももせ第二公民館
地図
参加費:1500円(定員20名)
申込:松本日本みつばちの会
090-1651-5743代表山本まで
シャロムの臼井さんの知り合いの者です。
信毎の記事を拝見させていただきました。
素晴らしい活動をなさっておられるのですね!
文化センターでのお仕事も素晴らしいですね!
昔私は福岡正信さんの御著書を拝読させていただき、不耕起、不除草に共鳴して、草ぼうぼうの庭で野菜を作ってみましたが、素人ではなかなかうまくいきませんね。^^;)
(木が多くて、あまり日当たりが良くないのでダメです。。。)
ますますのご活躍をお祈りいたします。
コメントありがとうございます。
冬場は、丸丸ぷっくらです。特に顔が、、、
これから、夏にかけて自然にダイエットです。
cosmosk1さんへ
コメントありがとうございます。
失敗は成功の母です。
僕も8年間失敗の繰り返しで、
ようやく最近、ちょっと野菜の気持ちがわかったような気がする時があります。
ありがとうございます。