無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

【無料】一般簡易版:自然菜園スクール【安曇野校】12/3(土)4(日)堆肥の切り返し&ダイコンの自家採種

2022-12-05 20:14:29 | 自然菜園スクール

自然菜園オンラインセミナー

【ZOOM配信】新『自然菜園 根本講座』 「シュンギクの個性とコンパニオンプランツ」11/26(土)13:30~15:30

【ZOOM配信】『オンライン自然菜園Q&Aセミナー2時間スペシャル!』第30回12/17(土)18:00~20:00

 

12/3(土)4(日)は、自然菜園スクール【安曇野校】『自然菜園ベーシックコース&マスターコース』堆肥の切り返し&ダイコンの自家採種でした。

最終回は、近くの農家民宿「安曇野地球宿」さんに1泊2日に宿泊ありの1年間の忘年会も含めたスペシャルな2日間。

※このブログは、受講生限定ブログ(パスワード付)の無料簡易版になるので、動画23コンテンツや写真解説はございません。

12月3日(土)共通 午前:堆肥の切り返し、野沢菜収穫&洗い、蕎麦作り
午後:1年の振り返り
※菜園ランチあり
12月4日(日)共通 午前:餅つき(きな粉作り)、お飾り作り
※菜園ランチあり

 

みんなに聴かれる自然菜園スクール2023のバージョンアップ最新ニュース

※受講生限定ブログに使われている動画のサンプルとして

自然菜園スクール2023の募集(ホームページ更新)は、2022年12月末頃を予定。(募集開始はこのブログでもご紹介予定です)

先月造り始めた自然堆肥の2回目の切り返し

聖護院大根の自家採種&ネズミ対策

 

安曇野地球宿に移動

餅つき準備のコツ講座

中略

今年最後の菜園ランチBOX

午後は、蕎麦打ち&そば粉づくり

 

交代で、自分のしめ縄づくり

石臼で自分たちで作った「こうじいらず在来」大豆の出来立てきな粉2種類(細か挽き&荒挽き)

「醤油・味噌コース」で作って搾りたての大麦生醤油

いよいよもちづき

交代で、餅を2種類搗きました!

黒米のお餅と在来小豆あんこ(写真右)真黒セット

白毛モチ在来の真っ白なお餅と自然菜園野菜のおすまし

現地受講生で、1年のしめくくり。

1年間通って生まれた友情。同期のきずなが深まりました!!

 

自然菜園スクールで一番最初に生まれた安曇野校。今では8コース。そしてオンライン自然菜園セミナーと盛り沢山になった16年目のスクール最終日。

生徒さんから感謝のお言葉、1年間の感謝を込めあえた日間でした。

来年の自然菜園スクール2023は、ベーシックコースとマスターコースのいいとこどりの「自然菜園実践コース」として17年目の新スタート。

自然菜園を基本~応用まで毎月1~2回開催。来年度もよろしくお願いいたします~。

※募集は、12月末に自然菜園スクールサイト更新予定。しばらくお待ちください。

 

実はもう⁉2023年の募集が始まっている現在最大人気コース自然菜園スクール町田校「自然菜園入門コース」

こちらも、大幅バージョンアップ2023年!!毎月開催10回になります。【今なら年間受講特典アリ】

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 冬支度 まもなく自然菜園ス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自然菜園スクール」カテゴリの最新記事