【ZOOM配信】新『自然菜園 根本講座』 「シュンギクの個性とコンパニオンプランツ」11/26(土)13:30~15:30
【ZOOM配信】『オンライン自然菜園Q&Aセミナー2時間スペシャル!』第30回12/17(土)18:00~20:00
12/3(土)4(日)は、自然菜園スクール【安曇野校】『自然菜園ベーシックコース&マスターコース』堆肥の切り返し&ダイコンの自家採種でした。
最終回は、近くの農家民宿「安曇野地球宿」さんに1泊2日に宿泊ありの1年間の忘年会も含めたスペシャルな2日間。
※このブログは、受講生限定ブログ(パスワード付)の無料簡易版になるので、動画23コンテンツや写真解説はございません。
12月3日(土)共通 | 午前:堆肥の切り返し、野沢菜収穫&洗い、蕎麦作り 午後:1年の振り返り ※菜園ランチあり |
---|---|
12月4日(日)共通 | 午前:餅つき(きな粉作り)、お飾り作り ※菜園ランチあり |
みんなに聴かれる自然菜園スクール2023のバージョンアップ最新ニュース
※受講生限定ブログに使われている動画のサンプルとして
自然菜園スクール2023の募集(ホームページ更新)は、2022年12月末頃を予定。(募集開始はこのブログでもご紹介予定です)
先月造り始めた自然堆肥の2回目の切り返し
聖護院大根の自家採種&ネズミ対策
安曇野地球宿に移動
餅つき準備のコツ講座
中略
今年最後の菜園ランチBOX
午後は、蕎麦打ち&そば粉づくり
交代で、自分のしめ縄づくり
石臼で自分たちで作った「こうじいらず在来」大豆の出来立てきな粉2種類(細か挽き&荒挽き)
と「醤油・味噌コース」で作って搾りたての大麦生醤油
いよいよもちづき
交代で、餅を2種類搗きました!
黒米のお餅と在来小豆あんこ(写真右)真黒セット
白毛モチ在来の真っ白なお餅と自然菜園野菜のおすまし
現地受講生で、1年のしめくくり。
1年間通って生まれた友情。同期のきずなが深まりました!!
自然菜園スクールで一番最初に生まれた安曇野校。今では8コース。そしてオンライン自然菜園セミナーと盛り沢山になった16年目のスクール最終日。
生徒さんから感謝のお言葉、1年間の感謝を込めあえた日間でした。
来年の自然菜園スクール2023は、ベーシックコースとマスターコースのいいとこどりの「自然菜園実践コース」として17年目の新スタート。
自然菜園を基本~応用まで毎月1~2回開催。来年度もよろしくお願いいたします~。
※募集は、12月末に自然菜園スクールサイト更新予定。しばらくお待ちください。
実はもう⁉2023年の募集が始まっている現在最大人気コース自然菜園スクール町田校「自然菜園入門コース」
こちらも、大幅バージョンアップ2023年!!毎月開催10回になります。【今なら年間受講特典アリ】