無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

稲麹(いねこうじ)を発見!!

2011-10-13 14:18:44 | 日々の自然菜園
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本日、


ハッピーヒルにイナゴが交尾していました。


今年も稲麹(いなこうじ)が穂に着きました。
稲麹は、「稲霊(いなだま)」ともいわれ、昔の本には、
「麹子米(きくしまい)」というもので酒麹を作ったという記述があるそうです。

稲麹は、稲の穂に自然につく自然の麹菌で、日本の食の原点ともいえる「麹」の元です。

お米で造った日本酒、甘酒、米酢、味噌、醤油も麹とお米でできています。

現在でも、この稲麹からお酒を造っている酒造メーカーさんもあります。
寺田本家さんもその一つです。


稲麹を割ってみると、中には、真っ白なお米に黄色い麹がまとわり、
その外側に、緑の麹が更に重なっています。


稲麹が発生する年は、お米が美味しいといわれていますが、

一方では、稲こうじ病といわれ、産地では現在は病気扱いされ農薬で消毒することになっています。

確かに、稲麹が発生するとお米の収量は悪い傾向があります。
しかしお米が美味しい傾向もあります。

いずれ、お米についた稲麹で麹を造ってみたいものです。

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10月の菜園の教室案内

あずみの自然農塾2011
10月15日(土)~16日(日)
小麦、ソラマメの種まき、ソバの脱穀、石釜ピザ作り
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。


Azumino自給農スクール
10月22日(土)「田んぼコース」稲刈り、日本みつばち(獣箱式)採蜜
  23日(日)「畑コース」エンドウ・ソラマメの種蒔き、夏野菜の片づけ、麦の播種

自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。


10/24(月)13:30~16:00NHKカルチャー
「繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (秋)」

『ずくなし家庭菜園教室』
10月26日(水) 
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30 
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会

松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(3)、生徒募集中です。
10月27日(木),28日(金)
蕎麦の脱穀、玄蕎麦までの調整。

■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp

前回の大好評のタカキビバーグ、蕎麦パスタのランチ
10/29(土)10:15~14:00NHKカルチャー
「はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン」




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2 コメント

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稲麴 (伊東美緒)
2011-11-15 15:04:36
稲麴いいですね。初めてみました。田んぼの神様のオーケーサインのようで、うれしいですね。来年田んぼが借りられそうです。またいろいろ質問すると思いますが、よろしくおねがいします。お体ご自愛くださいね。
返信する
コメントありがとうございます。 (たけうち あつのり)
2011-11-15 18:16:10
伊東美緒さんへ

田んぼは愉しいですよ。

稲は、土と水と太陽の恵みです。
1枚1枚田んぼは性格が違うので、自分の田んぼの性格を捉えることができると栽培がとてもし易くなりますよ。
返信する

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