アウトドアの師匠夫妻と朝食を食べ終わる頃、ポツンと雨が落ちてきた。
その後はしっかり梅雨の前触れのような雨天となる。
師匠たちはそんなたなびく靄の森へと颯爽と帰還していった。
入れ替わるようにして、近所の長老がやってきた。
できたての柏餅と「ショウブ」を持ってきてくれた。
柏餅は、ホオノキの若葉で包まれていて、まだ暖かい。
先月に和宮様が畑の脇のヨモギでヨモギ餅を作っていた。
餡入りの餅は近所に配ってしまってすぐなくなったが、のし餅はしばらく楽しむことができた。
わが家にもホウノキがあるからその若葉を使えば、柏餅も作れる。
ホオノキはホオガシワとも言われ、地域によって「柏葉」ではなく利用されているという。
朴葉の若葉なら葉っぱごと食べられる。
実際、長老の柏餅をまるごと食べてみると朴の香りも楽しめた。
小豆味も絶品だった。
もちろんきょうは、菖蒲湯だ。
その後はしっかり梅雨の前触れのような雨天となる。
師匠たちはそんなたなびく靄の森へと颯爽と帰還していった。
入れ替わるようにして、近所の長老がやってきた。
できたての柏餅と「ショウブ」を持ってきてくれた。
柏餅は、ホオノキの若葉で包まれていて、まだ暖かい。
先月に和宮様が畑の脇のヨモギでヨモギ餅を作っていた。
餡入りの餅は近所に配ってしまってすぐなくなったが、のし餅はしばらく楽しむことができた。
わが家にもホウノキがあるからその若葉を使えば、柏餅も作れる。
ホオノキはホオガシワとも言われ、地域によって「柏葉」ではなく利用されているという。
朴葉の若葉なら葉っぱごと食べられる。
実際、長老の柏餅をまるごと食べてみると朴の香りも楽しめた。
小豆味も絶品だった。
もちろんきょうは、菖蒲湯だ。