山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

「舌」好調!ビワの種の杏仁豆腐

2011-06-29 21:40:49 | 食彩・山菜・きのこ
 あづーい一日でしたね。昼寝をダラダラとたっぷりしましたよ。
 そのなかでも、和宮様は、捨てないで取っておいたビワの種で杏仁豆腐づくりを挑戦。
これはいけますぞ。ほんとに、杏仁豆腐の香りがします。
 子ども・幼児にはもってこいのおやつです。

                

 ① ビワの種の茶色い皮をむきます。
 ② その種をみじん切り。意外に柔らかい。
 ③ 牛乳・砂糖・みじん切りした種を鍋で煮る。
 ④ 沸騰前に火を止めて、30分ほど放置。杏仁の風味を出す狙い。
 ⑤ 再度火にかけて沸騰させる前にゼラチンを入れる。
 ⑥ 茶漉しでグラスに注ぐ。種は捨てる。
 ⑦ 冷蔵庫で冷やします。一昼夜おいておくとしっかり固まります。
 ⑧ 上にビワの実と畑のペパーミントをのせてみました。
 
コメント (5)
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