あづーい一日でしたね。昼寝をダラダラとたっぷりしましたよ。
そのなかでも、和宮様は、捨てないで取っておいたビワの種で杏仁豆腐づくりを挑戦。
これはいけますぞ。ほんとに、杏仁豆腐の香りがします。
子ども・幼児にはもってこいのおやつです。
① ビワの種の茶色い皮をむきます。
② その種をみじん切り。意外に柔らかい。
③ 牛乳・砂糖・みじん切りした種を鍋で煮る。
④ 沸騰前に火を止めて、30分ほど放置。杏仁の風味を出す狙い。
⑤ 再度火にかけて沸騰させる前にゼラチンを入れる。
⑥ 茶漉しでグラスに注ぐ。種は捨てる。
⑦ 冷蔵庫で冷やします。一昼夜おいておくとしっかり固まります。
⑧ 上にビワの実と畑のペパーミントをのせてみました。
そのなかでも、和宮様は、捨てないで取っておいたビワの種で杏仁豆腐づくりを挑戦。
これはいけますぞ。ほんとに、杏仁豆腐の香りがします。
子ども・幼児にはもってこいのおやつです。
① ビワの種の茶色い皮をむきます。
② その種をみじん切り。意外に柔らかい。
③ 牛乳・砂糖・みじん切りした種を鍋で煮る。
④ 沸騰前に火を止めて、30分ほど放置。杏仁の風味を出す狙い。
⑤ 再度火にかけて沸騰させる前にゼラチンを入れる。
⑥ 茶漉しでグラスに注ぐ。種は捨てる。
⑦ 冷蔵庫で冷やします。一昼夜おいておくとしっかり固まります。
⑧ 上にビワの実と畑のペパーミントをのせてみました。