私は生ガキが大好きである。
酢醤油を付けて食べる、生ガキは、冬の味覚に中でも、最も美味しい部類に入る。
ところがチョット気になるニュースが耳に入ったのである。
カキの食中毒の9割が、ノロウィールスによるものだそうである。
そして、今年は来年にかけて、このウィールスが猛威をふるうと予想されている。
カキの中に1万個のウィールスがいれば、それを食べた人の腸の中では、さらに1万倍になるらしい。
人の糞が河川などを通って、海に流れ込んだときに、糞の中のノロウィールスが、カキの体内に入り込むのである。
ということは、健康な肉体を保っていれば、ノロウィールスに入り込まれても、増殖することはないのである。逆に、撃退してしまうかも知れないのである。
手洗いの励行、うがいなどは当然として、良く睡眠をとって、健康な肉体を保っていれば、ノロに感染しても、ノロを増殖させて、下痢や嘔吐に苦しむことはないのだ。
1,2月がノロのピークだから、皆さん気をつけるようにしてください。
人気blogランキングへ
| Trackback ( 0 )
|
|