古い雑誌の記事を読んでいたら、誰かのコラムに
「アボカドの種を水栽培する」話しがでていた。
面白いので、やってみようと思いアボガドを買ってきた。
97円。私はこの果物のような野菜のような食べ物が
割と好きだけど、めったに買うことはない。
アボカドのおいしい食べ方。
ひとつはスライスして鰹節とワサビ醤油で食べる。
もうひとつは半分に割って種を取り出し、
種をとった後のくぼみにハチミツとレモン汁を入れ
実を崩しながら食べる。
このふたつぐらいしか知らない。
うまく発芽するとしても発芽するのに一ヶ月ぐらいかかるらしい。
気長に待つことが必要なんだとか。
かたくてどう見ても芽なんかでてこなさそうな種だ。
ここから芽が出て根がでてきたら感動するだろうなあと思う。
写真はさっそくやってみた。の、図。
なんでも、尖ったほうを空に、丸いお尻を水に浸さなきゃいけなくて
途中でひっくりかえるといけないので、4箇所に爪楊枝で
支えをつくってやるといいんだそうだ。なるほど。
この、4隅に爪楊枝、という一文がなかったら、たぶんこんなことは
やってなかっただろう。
なんか小型UFOの不時着みたいでかわいい。
アボカドが正しいの?アボガドが正しいの?
左の葉っぱはミント。かれこれ水に挿して一ヶ月になる。
上の葉っぱは枯れてきたけど根っこがしっかり伸びているので
捨てるに捨てられずそのまんま。
![](http://image.blog.livedoor.jp/sinjurie/imgs/2/3/23a468ab.jpg)
わわさん、アボガドが成長するのを、楽しみにしていますよ。根が生えてきてるんだから、そのうち双葉が出てきたら、嬉しいでしょうねえ。どちらにしてもまた報告してくださいね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
| Trackback ( 0 )
|
|