古い雑誌の記事を読んでいたら、誰かのコラムに
「アボカドの種を水栽培する」話しがでていた。
面白いので、やってみようと思いアボガドを買ってきた。
97円。私はこの果物のような野菜のような食べ物が
割と好きだけど、めったに買うことはない。
アボカドのおいしい食べ方。
ひとつはスライスして鰹節とワサビ醤油で食べる。
もうひとつは半分に割って種を取り出し、
種をとった後のくぼみにハチミツとレモン汁を入れ
実を崩しながら食べる。
このふたつぐらいしか知らない。
うまく発芽するとしても発芽するのに一ヶ月ぐらいかかるらしい。
気長に待つことが必要なんだとか。
かたくてどう見ても芽なんかでてこなさそうな種だ。
ここから芽が出て根がでてきたら感動するだろうなあと思う。
写真はさっそくやってみた。の、図。
なんでも、尖ったほうを空に、丸いお尻を水に浸さなきゃいけなくて
途中でひっくりかえるといけないので、4箇所に爪楊枝で
支えをつくってやるといいんだそうだ。なるほど。
この、4隅に爪楊枝、という一文がなかったら、たぶんこんなことは
やってなかっただろう。
なんか小型UFOの不時着みたいでかわいい。
アボカドが正しいの?アボガドが正しいの?
左の葉っぱはミント。かれこれ水に挿して一ヶ月になる。
上の葉っぱは枯れてきたけど根っこがしっかり伸びているので
捨てるに捨てられずそのまんま。
わわさん、アボガドが成長するのを、楽しみにしていますよ。根が生えてきてるんだから、そのうち双葉が出てきたら、嬉しいでしょうねえ。どちらにしてもまた報告してくださいね。
| Trackback ( 0 )
|
|
でも、いつまで経っても発芽しなくてそのうちカビが生えてきて・・・。
なんか、包丁でタネに切れ目を入れた方が良いとか聞いたことがあります。がんばってくださいね。
うちのひょうたん栽培とともに、うまくいきますように!
このアボガドの和名(日本名)をご存知でしょうか?
「ワニナシ」っていうのですよ。
表面がワニ皮みたいにザラザラでしょう。
そして形状が西洋梨に似ているかららしいです。
冗談でなく、これ本当です。
ナンさんのは、芽が出て良かったですね。私のは腐ってしまいました。