慶喜

心意気
「明日迄の命の気持ちで、人生を!」
「不老不死の気持ちで、知識の習得を!」

うどん(コシ)道散策(12/6/9)

2012年06月13日 | 学び

伊勢神宮参拝で、初めて、伊勢うどん賞味しました
吉田うとんを食べた事も有りますが、私は伊勢うどんの方が好みです


伊勢うどん

伊勢うどん

特徴
伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられているうどんです
たまり醤油に、鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加え、濃厚なつゆを
 軟らかく煮た極太の緬に絡めて食べます
徹底的にコシをなくし、麺を茹でる時間が非常に長く、通常のうどんが15分程度
 ですが、1時間位茹でた後、1日ねかして、温めて食べます


歴史
江戸時代から、農民が自分達の食事として作り、安く済むネギだけが具です
お蔭参りの参詣客へ、出店し、供たのが、伊勢うどんの最初です
伊勢うどんは、ゆで続けているため、すぐに提供できること、また、汁がないため、
 その為、すぐに食べ終わり、客をさばくのにも適したメニューです


吉田うどん

吉田のうどん

特徴
キャベツと馬肉が入っています
富士吉田市で食べられているうどんで、硬くてコシが強い麺と、スリダネが特徴が特徴です
コシを強くするため、茹で後、1時間以内に温めて食べます





コメント
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