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蕎麦打ち道散策(2回目)
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蕎麦教室
健康と蕎麦
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生活習慣病(肥満、高血圧、動脈硬化、脂肪肝)と『蕎麦』
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40代時、男性が不摂生を重ねれば、大部分人が生活習慣病になります
『蕎麦』は不摂生や生活習慣病を改善する伝統食です
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蕎麦は長寿に結びつく
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『年越し蕎麦』蕎麦を食べて長寿を祈願します、それは理に適ています
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蕎麦は長寿につながる事が科学的に解明されいます
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蕎麦で食物繊維不足を解消出来る
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食物繊維が非常に豊富な穀物です
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食物繊維が多いので、腸管からの吸収を遅らせ、食後の過血糖を防ぎます
*糖尿病に効果有ります
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血中コレステロール値が低下します(蕎麦自体が低コレステロールです)
*高脂血症に効果有ります
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蕎麦のルチンは健康食品です(ポリフェノールを大量に含有)
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抗酸化作用があります
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抗動脈硬化作用があります
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脳出血を予防します
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膵臓からのインスリンの分泌を促進します
ルチンは水溶性ですので、蕎麦を食べる時は蕎麦湯(ビール・酒)も飲みましょう
生活習慣病に、最高の健康食品です
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蕎麦打ちの翌日の朝食
蕎麦打ち教室は、大盤振舞の豪華食事で、当日は満腹で帰宅です
打った蕎麦翌日の朝調理しました
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蕎麦とサイドメニュー
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蕎麦、1日寝かし、自分で打った蕎麦は教室で食べた蕎麦より美味(?)
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麦飯と雑穀、最近、健康に留意し白米から変更しました
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蒲鉾(鈴廣)紫陽花見物で、箱根に最近行き購入しました
(蒲鉾の淡白な油が、蕎麦にマッチします)
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朝のサラダ(キャベツとブロッコリー)
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そばつゆ(戴いた美味しい秘伝のそばつゆ)