ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

金曜日はカレー曜日で休肝日~今日はスープカレーを作りました~

2014年08月01日 | 男の料理 / ダッチオーブン

朝、スーパーに行って鶏ガラを探したのですが無くて、鶏手羽元と有頭エビを買ってきました。

鶏ガラベースのスープでと思っていたのですが鶏手羽元を切り開いて骨を醸して更に有頭エビを投入(^^)

なんか美味しいスープが出そうなので(^^;)

 

 

お水を入れて中火でコトコトと(^^)

 

 

がらスープの素やデミグラスソースの小さいカンズメを投入してコトコト

途中アクを取りながらコトコト

 

 

カレー粉やスパイスも投入して野菜もざく切りにしてコトコト

 

 

自家製の唐辛子も収穫してきて投入して少しパンチを効かせてコトコト

 

 

途中でスパイスを追加して、味見をしながらコトコト煮ていき、ガラムマサラで味が調ったので蓋をして

中火でコトコト 少し、煮立ってきたので火を小さくして蓋をずらして10分コトコト

 

 

 出来上がったカレーのざく切りのニンジンもジャガイモもとってもよく煮えて柔らかくなっていました~

これが今夜の夕食(^^)もちろん休肝日なのでノンアルビールが鎮座しております(^^ゞ

 

 

I子さんがお姉さんが田舎の道のお店で買ってきてくれたアスパラガスを茹でたのをトッピングしてくれて見た目もきれい(^o^)

 

 

美味しいスープカレー!今夜はおかわりしちゃいました~\(^O^)/




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先々週の金曜日に作ったシーフードカレー(^o^)

2014年08月01日 | 男の料理 / ダッチオーブン

先週の金曜日は東京からFBのお友達がやってきたのでカレー曜日はスキップしました(^^;;;

先々週の金曜日に作ったカレーはシーフードカレーでした(^o^)

タマネギをみじん切りにしてダッチオーブンに敷き詰めて、その上にざくっと切ったジャガとニンジンを入れて火にかけます。

 

 

蓋も火にかけ、混ぜる事もなく約7分火にかけます。

焦げる事もなくタマネギはしんなりして野菜もむらされていい感じになります。

火にかけたあと、更に中火のままカレーのルーやスパイスを混ぜていきます。

 

 

水も足しながら具なども徐々に追加していきます。

イカにエビ、刺身用のベビーホタテ(半分)も投入!

 

 

更にスパイスやトマト、ついでにドライトマトも小さく刻んで投入しました(^^)

 

 

このあと蓋を焼いて、中火で7分間煮込んで、冷めるまで放置したらダッチオーブンが勝手に調理してくれます(^^)

どうでしょう!夕方完成したカレーです。

 

 

いい感じに出来上がりました(^_^)v

シーフードカレーなので、塩分はナンプラーなどで調整しましたが意外とこれが極端な癖もなくうまく仕上がりました。

出来上がりを食べる前にアタたためて、カレーをかけた上に刺身用のベビーホタテをトッピングしました。

 

 

自家製のラッキョウとピクルスを付け合わせに、姪のYちゃんが買ってきた塩豚チャーシュウをお皿に乗せて(^^)

結構豪華です。

当然、休肝日なのでノンアルビールを(^o^)

 

 

はい!煮込んだベビーホタテと生のベビーホタテそれぞれ美味しくてめちゃ美味しいカレーになりました。

そして見た目では分からないと思いますが(^^;;; これは翌日の朝の一日経ったカレー(^^ゞ

 

 

冗談抜きで、なぜこんなに翌日のカレーは美味しいんでしょうかね~!?

少し余ったカレーはタッパーに入れて冷凍庫に(^-^)これまたいつか楽しみます~(^_^)v




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