朝I子さんと「のあ」ちゃんとスーパーへ買い物に行った時に最初のお店で山口の鯖の活きのいいのがあったので三枚におろしてもらった。
それで鯖の味噌煮を作ろうと思ったのだが、次の店に行ったら三重産の二枚におろした鯖が、しかも最初の店よりさらにお安く一尾分で199円で売っていたので、捌いてもらった最初の二尾はしめさばにすることにして、こちらを味噌煮にすることにして、追加して買ってしまいました。
ミソと砂糖と醤油とみりんとお酒とショウガを入れて水で溶かした物を味噌煮のベースにしました。
それに鯖をきれいに並べてタッチオーブンへ(^-^)
そして強火で煮始めました。
だんだんアクが出始めます。
ある程度アクが出てきたところで、スプーンであく取りしました。
沸騰してきたので、ガスをこの時点で弱火に変更。
弱火でフタのはしから少ーーーし蒸気が出るぐらいで9分煮込みました。
9分というのは特別な時間ではありません、わが家のお風呂の一杯になるタイマーが9分だったので、変更するのが面倒くさかっただけです(^^ゞ
これぐらいの蒸気の出方です。
そして火を消して、フタをしたまま余熱で1時間ぐらい放置。
しかし、ダッチオーブンの保温力と圧力はすごくて、この放置の間も素材を煮込んでくれているようです。
ダッチオーブンに触っても暖かいかな!?ぐらいの時に蓋を開けて、鍋淵のアクと鯖についたアクを取って今度は蓋を開けて煮詰めてあげ汁を少し飛ばしてあげました。
汁の量がいい頃合いになったら、またフタをして放置。
鯖の味噌煮が冷めたら最後にタッパーに入れて保存食として冷蔵庫に入れました(^-^)
実は作っただけで、まだ味見していません。
まあ、いつも料理はイメージで作る私なので多分(自信過剰か(^^;;;)おいしく出来上がっていると思います。
明日のお昼ぐらいのおかずとしてデビューすると思います(^_^)v 楽しみ楽しみ!!(^o^)