ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

お姉さんに頼まれてチーズの燻製

2014年01月05日 | 燻製

毎年年末に姉がチーズの燻製をお友だちにプレゼントすると言うことで(多分)今年も作りました。

わが家のスモーカーの棚は三段が限界なのでめいっぱい使って燻煙を掛けます。

 

 

 おおよそ6~7時間の燻煙時間になります。

途中チップが燃え尽きるので、補充して二度目の燻煙を掛けて完成です。

取り込んだところがこれ(^^)

 

 

 網の上にしているのはキッチンシート。

このシートのおかげで網への食い込みが無くなりました。

何度も色々なものでやって失敗してここにたどり着きました。

高温でもこれなら大丈夫。

ただ、途中のチップ追加の時にチーズを一度全部出して、上下をひっくり返してセットしなおしていますけどね(^o^)

さて、おしいチーズがお友だちに届いたでしょうか!?

 





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ダッチオーブンで鶏の丸炊きを去年のクリスマスに作った(^^)

2014年01月05日 | おいしい!

ダッチオーブンを買って、時々作るオーブン料理(^-^)

去年もクリスマスには鶏の丸炊きを作ってみました。

 

 

 クリスマスの日のお昼過ぎからセットして、砂糖と醤油ベースのスープに酒みりんコショウと鷹の爪を三本ぐらい入れて煮込みます。

小さな火でもこんなに蒸気が出てきます。

鉄が高温を保ち続けてくれるんでしょうね~

 

 

 セットしてしまえば本当に手間いらず。

途中鶏だけは二度ほど上下を入れ替えました。

そして煮たのはせいぜい30分。

あとはダッチオーブンが保温しながらゆっくり鶏を調理してくれていました。

最後にまた沸騰するまで煮て(煮始める前にフタは強火で熱々にして閉めています)上げたのがこれ(^o^)

 

 

 裏返したときに背中の皮が少し取れちゃいましたが野菜もホッかホッかに煮込まれておいしくできました(^_^)v

ついて料理するのではなく、煮たら放置しておくと勝手に料理してくれるのがこのダッチオーブンのいいところ(^^)

夜にはI子さんと姪のYちゃんと一緒にワインでクリスマスのイベントをこの丸炊きでいただきました。

便利ですね~ダッチオーブン(^o^)

 





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