12月21日に仕込んだジャーキーの塩抜きをしました。
流水でおおよそ30分。途中で切って焼いて食べてチョッと薄味かなぐらいがベストです。
しっかり風乾しました。25日から27日の朝まで表面がからっとなるまで乾かします。
そして約4時間梅のチップ80%にサクラのチップを20%のブレンドで燻煙をかけました。
いい色に燻煙がかかりました。
燻煙をかけたあとまた網に移して2日ほど天日で乾かします。
この気温の低い時期だから安心して放置しておけます(^_^)
唐辛子のぴりぴりがしっかり利いていて、今回のジャーキーはお酒に合いそうです(^^)v
流水でおおよそ30分。途中で切って焼いて食べてチョッと薄味かなぐらいがベストです。
しっかり風乾しました。25日から27日の朝まで表面がからっとなるまで乾かします。
そして約4時間梅のチップ80%にサクラのチップを20%のブレンドで燻煙をかけました。
いい色に燻煙がかかりました。
燻煙をかけたあとまた網に移して2日ほど天日で乾かします。
この気温の低い時期だから安心して放置しておけます(^_^)
唐辛子のぴりぴりがしっかり利いていて、今回のジャーキーはお酒に合いそうです(^^)v