ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

ジャーキーの燻製

2009年12月28日 | 燻製
12月21日に仕込んだジャーキーの塩抜きをしました。
流水でおおよそ30分。途中で切って焼いて食べてチョッと薄味かなぐらいがベストです。



しっかり風乾しました。25日から27日の朝まで表面がからっとなるまで乾かします。
そして約4時間梅のチップ80%にサクラのチップを20%のブレンドで燻煙をかけました。



いい色に燻煙がかかりました。
燻煙をかけたあとまた網に移して2日ほど天日で乾かします。
この気温の低い時期だから安心して放置しておけます(^_^)
唐辛子のぴりぴりがしっかり利いていて、今回のジャーキーはお酒に合いそうです(^^)v