ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

ジャーキーを仕込む

2009年12月21日 | 燻製
先週ロースハムのロース肉を買いに行って、見つけた焼肉用の丸肉。
その肉を適当な大きさに削ぎ切りしながらジャーキー用の大きさにしていきます。



いい感じに切りそろえてボールに入れていきます。



切りそろえたら、スパイスを流し込み、ボールの中でまんべんなく揉み込みます。



スパイスはロースハムのスパイス大さじ3倍に、同量の唐辛子、砂糖を大さじ2、蜂蜜を大さじ2、それに醤油を適量入れて、赤ワインをスパイスがヒタヒタに成る程度混ぜ込み、ガーリックを入れました。
このあたりのスパイスは造る人の好みで工夫したらいいと思います。



ジャーキーの場合はジッパー付きのビニール袋によく混ぜた肉をまんべんなくスパイスが揉み込まれたかを確認しながら一つ一つ確認して放り込んでやります。



袋の中に入れたジャーキーをしっかり押して、中の空気をなくしてこのまま冷蔵庫で2~3日寝かせておきます。

まずは、下ごしらえが完了しました(^-^)