ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

チーズが美味しい(^o^)もちろんベーコンも美味しい!

2009年12月14日 | 燻製
近所にあるチーズ専門店。チーズショップ&カフェ「フロマジュリー・ピノ」でこの間から時々チーズを買っている。
前回はボジョレー・ヌーボーに合うブルーチーズをお願いしたら「ブルー・ド・ラクイユ ブルーチーズ」を薦めていただき、確かにベストチョイスだった(^o^)

今回は赤ワインに合う、カマンベールチーズと目についたオレンジ色のチーズを買って帰りました。
カマンベールは「カマンベール・ド・ノルマンディ」ともうひとつのチーズは「ミモレット 18ヶ月」というもの。
このミモレットは熟成によって半年とか2年とかあって、中間を頂きました。

カマンベールは癖のある方をチョイスしたのですが正解でした(^o^)さらに、このミモレットはもっと正解でした。
お店の人曰くこのミモレットは日本酒の酒の肴にも良いといわれていたのですが、食べてみて、まこと!そうだなぁと思いました。
おかげで、I子さんと二人でいつもよりワインをたくさん飲みました(^^;)

当然!ベーコンの生と赤ワインの相性も抜群でした(^。^)