ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

061015今日の献立

2006年10月15日 | おいしい!
今日造ったくんせい達とワインと、I子さんの手作り、プラス男の料理です(^_^)v
今回は秋刀魚の燻製とそれ以外に何種類かチャレンジの燻製を作ってみました。
秋刀魚の燻製は取りあえず燻製としては及第点でした(^^)
先週の素材と比べると気持ち的には差があるんですが、これは許容範囲です(^o^)
あと、秋の献立が沢山並びました(^_^)v
秋の献立ではないのですが、魚類の燻製に加えて鶏の砂肝の炒め物を創作で作ってみました。これが意外とI子さんにも好評の一品になりました。
燻製達は合う合わないがありましたが合鴨の燻製は最高のできでした(^_^)v次回は沢山作る事にします。
ワインを飲み終わった後、ぷっくりさんに教えてもらったスピリタスを今年作ったシソジュースで割って飲みました。
これがまたいける!!酔っぱらいそうです。
もう少ししたら寝ます!今日もしっかり泳いで燻製して楽しんで最後の締めは美味しくって幸せな一日でした(^_^)v
オヤスミなさい~!!!

収穫の秋だ!!

2006年10月15日 | おいしい!
我が家の玄関のポーチに野良で生えたブドウです。
もう5年ぐらい少しずつですが毎年収穫の秋を届けてくれます。
しぼれたりして器量が悪いですが野良生えのブドウにしては意外と糖度があり、それなりの秋の味覚を堪能させてくれます(^o^)
どちらかというと、昔のブドウの味がこんな味だったのではないかなぁ~!?と思います(^^)
今年も秋をありがとう。


取りあえず順調(^^)
20061015/66.0/20.0