ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

秋刀魚の燻製づくり10

2006年10月08日 | 燻製
最初はサクラのチップとホウの木で煙をかけました。
この時は上の方の空気穴を全開にして熱気と煙と水分を飛ばす感じです。
おおよそ1時間半ぐらいで燃え尽きたので、その後サクラとホウを入れて、今度は上の窓を閉めて約1時間、その後少~し窓を開けて残りの30分ぐらい煙をかけて火を消しました。

そのままスモーカーの中で夕方までユックリさまして完成です(^_^)v
結構いい色に色づいたでしょう(^o^)

少し切ってI子さんと味見をしたのですが、バッチリ(*^_^*)脂がのって今年の秋刀魚は結構いい感じに出来上がりました\(^O^)/
今回はあっちこっちに約束しているのでこれだけあってもあっという間になくなりそうです(^_^;)


今日は本当は燻製でワインの予定でしたが、いつも行く仲のいい焼鳥屋さんに(月曜日が休みなので)出来上がった燻製を届けに行きました。
当然今日は生ビールと焼酎と焼き鳥でI子さんとカンパイです(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)
そんなわけで、今日の減量が明日には・・・(..;)
20061008/66.6/22.0

秋刀魚の燻製づくり9

2006年10月08日 | 燻製
お昼前によく乾いた秋刀魚を一匹ずつアルコールで霧吹きして(小さな虫なんかが悪さしていてもこれで安心)スモーカーの中に奥から順番に干していきました。
これから煙をかけていきます。
いよいよ完成間近です(^o^)

秋刀魚の燻製づくり8

2006年10月08日 | 燻製
朝です。秋刀魚が並んで干してあると結構迫力ありますね~(^_^;)
水分もほとんど飛んで、秋刀魚の脂がしっぽの方にぴかぴか光っていました。
今回の秋刀魚は本当に大きくて肉厚です(^o^)
夜の間にネコにも食べられずまず一安心です。