toast日記

朝食べるパンはおいしいものに限る。それを楽しみに毎朝頑張って起きるのですから。

今日の晩ごはん ミートソースについて

2009-10-08 22:51:52 | 今日のできごと
今日はナスのミートソースグラタンを作りました。
インターネットを見て作ったミートソースが単純なさっぱり味で、
なんだかこくが足りないなぁと思っていたら・・・

ちょうどテレビをつけたところの「NHKきょうの料理」が
”レストランの味を再現!ちょっと時間をかけてこくまろミートソースを作ろう”
みたいなドンピシャな企画でした!

うおー。それだー。

みなさん、心の準備はいいですか。
ポイントは3点です!
1.みじん切りの野菜を炒めるときには油たっぷりであまり混ぜない。色は結構きつね色。
2.肉と野菜は別に炒める。しかも肉は牛肉・豚肉・ベーコンの3種類を使用し、焦げ目はしっかりつける。
3.トマトの水煮缶ではなくトマトピューレを使う。

ああ。早く次が作りたいなぁ。

★2009/10/8 NHK今日の料理 ミートソーススパゲッティー