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いちご狩り

2023-03-05 07:40:55 | 日記
いちご狩り
いちごは11月~5月頃まで、長い期間同じ株から収穫できるが、時期によっても実の味が少しずつ変わってくる。1月~3月頃が旬の時期で、実は食感も味も良く、いちご狩りのベストシーズンです。美味しいいちごの見分け方は、いちごは先端の部分からへたに向かって熟していき、完熟するとへたの付け根の部分まで全体が真っ赤になり、さらに熟すと種まで赤くなり、垂れ下がります。
いちごは大変傷みやすい食べ物ですので、この状態のいちごが市場に出回ることはほとんどない。先が三角になっているものより、角ばったものが美味しいと言われている。
いちご狩りができる施設では、時間制限付き食べ放題のプランがほとんど、料金は1~3月頃の旬の時期が一番高く、GW頃にかけてだんだんと安くなってくる。高設栽培の施設ではしゃがまなくてよいのでいちごが採りやすく、足元も汚れにくいですが、歩き回ることもあるのでスニーカーで行くのがよい。寒い時期でもビニールハウス内は気温が上がりますから、温度調節のできる服装がベストです。
この日食べたのは、紅ほっぺで、ほっぺが落ちるほど甘く、果実の芯まで赤くなることから名づけられたそうです。早春に収穫のピークを迎えるので、いちご狩りの主役で、粒が大きく鮮やかな紅色をしていて、果肉も赤くなるのが特徴です。









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