久々の大阪
大阪から転勤していって初めての大阪
東日本といっても陸の孤島の山梨
ほんま、大阪はとんでもなく遠いところ
武田信玄は上洛の意志がなかったのでは説を強く支持します
だって、遠いんだもの
まぁ今と違って当時はどこも遠かったんでしょうが、今の時代、山梨(甲府)から大阪に行こうとすると、
1)中央本線で塩尻経由で名古屋 名古屋から新幹線
2)身延線で静岡に出て静岡から新幹線
3)中央線八王子から横浜線で新横浜から新幹線
乗り継ぎによって所要時間はまちまちだが、1>2>3
運賃は 3>2>1
支給されるのは一番安いルートを使う場合なので、塩尻経由の約11Kだが、実際に使うルートは時間効率の良い新横浜経由の16K
大阪出張行くだけで往復1万円の持ち出しかよぉ~
ということで、大阪
仕事を終え、天神橋筋商店街を歩く
なんかお店が結構変わっているような気もするが
まずは、喉を潤す場所を探さねば
久しぶりに行ってみるかぁ~
って、たどり着いたのは
立呑み 寅屋
関東では一般的なもつ焼き屋であるが、大阪にも最近ではあちこちでこの手のお店が増殖中らしい
ガラガラガラと引き戸を開け覗き込むと8割の入り
奥の方に「すみませんねぇ~」と居場所を空けてもらう
「生頂戴なぁ~」
「スジ煮たのならすぐ出せるよぉ~」
のセールストークに乗る
「他にご注文は?」
こちとら待ち合わせの時間調整につき、それほど食べるつもりはないのだが・・・
「おしんこ頂戴な」
これはこれで、この手のお店の飲むときの作法でもある
口直し用におしんこを手元に置いておくのだ
だが、最初の一杯はアテなしでゆっくりと飲みたいものだ
ビールを煽りながら、品書きを眺める
「ハツ頂戴な」
「ぁあ~、今日はハツは切れてる。ハツモトならあるけど」
「じゃぁ、タレで」
「レバーもタレでね」
2串単位が独り飲みには残念である。
過去の訪問記録
2016年10月:大阪天満の宇ち多”リスペクト店で酔う
ショップ情報は個人の備忘録程度で曖昧な内容を記載していますが、未確認情報なので正確な情報は食べログ、RETTY、お店のTwitterなどでご確認ください。
『寅屋』
大阪府大阪市北区錦町3-12
営業時間:【火~土】15:00~23:00、【日】12:00~23:00
定休日:月曜日
大阪から転勤していって初めての大阪
東日本といっても陸の孤島の山梨
ほんま、大阪はとんでもなく遠いところ
武田信玄は上洛の意志がなかったのでは説を強く支持します
だって、遠いんだもの
まぁ今と違って当時はどこも遠かったんでしょうが、今の時代、山梨(甲府)から大阪に行こうとすると、
1)中央本線で塩尻経由で名古屋 名古屋から新幹線
2)身延線で静岡に出て静岡から新幹線
3)中央線八王子から横浜線で新横浜から新幹線
乗り継ぎによって所要時間はまちまちだが、1>2>3
運賃は 3>2>1
支給されるのは一番安いルートを使う場合なので、塩尻経由の約11Kだが、実際に使うルートは時間効率の良い新横浜経由の16K
大阪出張行くだけで往復1万円の持ち出しかよぉ~
ということで、大阪
仕事を終え、天神橋筋商店街を歩く
なんかお店が結構変わっているような気もするが
まずは、喉を潤す場所を探さねば
久しぶりに行ってみるかぁ~
って、たどり着いたのは
立呑み 寅屋
関東では一般的なもつ焼き屋であるが、大阪にも最近ではあちこちでこの手のお店が増殖中らしい
ガラガラガラと引き戸を開け覗き込むと8割の入り
奥の方に「すみませんねぇ~」と居場所を空けてもらう
「生頂戴なぁ~」
「スジ煮たのならすぐ出せるよぉ~」
のセールストークに乗る
「他にご注文は?」
こちとら待ち合わせの時間調整につき、それほど食べるつもりはないのだが・・・
「おしんこ頂戴な」
これはこれで、この手のお店の飲むときの作法でもある
口直し用におしんこを手元に置いておくのだ
だが、最初の一杯はアテなしでゆっくりと飲みたいものだ
ビールを煽りながら、品書きを眺める
「ハツ頂戴な」
「ぁあ~、今日はハツは切れてる。ハツモトならあるけど」
「じゃぁ、タレで」
「レバーもタレでね」
2串単位が独り飲みには残念である。
過去の訪問記録
2016年10月:大阪天満の宇ち多”リスペクト店で酔う
ショップ情報は個人の備忘録程度で曖昧な内容を記載していますが、未確認情報なので正確な情報は食べログ、RETTY、お店のTwitterなどでご確認ください。
『寅屋』
大阪府大阪市北区錦町3-12
営業時間:【火~土】15:00~23:00、【日】12:00~23:00
定休日:月曜日
本場で堪能中、何よりです(^o^)/