広島生まれ広島育ちを自称しております愚昧
周辺各県の情報も多少は持ち合わせておるのであります。
日帰りで行かれる山口、島根には頻繁に行きましたし、
岡山や愛媛だと一泊旅行で
本日は山口の話
山口も東西に長く長門国、周防国と古くは2分されており
周防の中でも岩国は山口というよりは広島文化圏

なぁ~んて書くと山口の人に怒られるんだけど
山口グルメといえば、ふく(河豚)
余り知られていないかもしれないが岩国寿司
そして、瓦そば
ご存じないですか
じゃぁ、一般社団法人山口県観光連盟のHPを紹介しておきますね
本日のネタはこの中から
フク

これは我が家の生活レベルでは届かぬ高嶺の花
じゃぁ、岩国寿司
これは、豪快さがウリの大きな押し寿司
ということで、我が家の生活レベルから離れるので却下
ってことで、本日は瓦そば
始めますよ
まずは、茶そば
牛肉
錦糸玉子
薬味ネギ
檸檬に紅葉おろし
これを本来は瓦で焼くのですが、我が家の生活レベルでは不可能なのでホットプレートを取り出す
まずは、そばを焼く
既に茹でてあるので、温める程度
先程紹介した具材をトッピング
拡げるもよし
重ねるもよし
まぁ、あとはこれをお出汁で頂くのである
お出汁の写真は忘れた