Wine&Dish&Music・・・

2009年11月に念願のJAZZ BAR をオープン。
よちよち歩きで、何とかやっています。
飲み食べ歩きは激減。

手打ちそば 鎌倉 茶織庵

2010-04-28 16:34:11 | お蕎麦

日曜日はまたまたお天気がよかったので、大好きな鎌倉へ。

といっても、目的は両親のお墓参りなのですが・・・。


まずは、いつもの直売所で鎌倉野菜を購入。
サラダになりそうな葉物系と採れたての筍をゲット!
キャベツも1個200円、という破格値。
東京じゃ300円超えるからね~。

野菜をゲットしたら、お蕎麦屋さんでお昼ご飯。
鎌倉にはたくさんのお蕎麦屋さんがあるのだけれど、混んでる有名店はパス!
以前歩いていて、あれこんなところに新しいお蕎麦屋さんが・・・と気付いたお店に行くことに。
若宮大路から八幡宮にぶつかり、右に曲がった道路沿い左側にある「茶織庵」というお店です。


まずはビール、お通しは揚げ蕎麦 。
キリンビールの中瓶が500円、鎌倉とは思えない価格設定にびっくり!


1列食べちゃったけど、小田原蒲鉾の板わさちゃん。
蒲鉾もわさびも美味しい~。
何と!これも500円です。


DH氏の大好きな玉子焼き。
蕎麦つゆの味がして、これはこれでメチャ美味~。


断面もいい感じでしょ。

DH氏は「卵と厚揚げがあれば生きていける」と断言するほどの卵&厚揚げフリーク(安上がりだね)。
その彼が「美味しいっ!」と言うのだから、間違いないお味。
お醤油は不要。少し甘めなので、載せた大根おろしがよく合います。


天せいろの天麩羅だけ、先に出していただきました。
椎茸、しし唐2本、インゲン2本、ソラマメ、エビ2本、茄子に南瓜。
一番手前が南瓜なんだけど、これが分厚くてホクホク~。
南瓜の天麩羅あまり好きじゃないと思っていたのは、厚さに問題があったのかもだわ。
すっごく美味しかった、目からウロコ。



さ、お蕎麦です。

細めに切られた二八の蒸篭。
香りは弱いけれど、甘みのある美味しいお蕎麦でした。
特につけ汁が秀逸、ふじ多を思わせる辛目で出汁の香りが強い汁。
蕎麦湯で割るとまた美味しくて、お代りしちゃったりして、お腹いっぱいになったのでした。


こんなに食べて、ビール2本飲んだのに、お会計は4550円。



安い!



こんなに安くてだいじょうぶなのかなぁ~と、少し心配になっちゃった。



霊園の八重桜、この日は空が真っ青だったので、一段ときれい。


あまりに空がきれいだったので、「ねぇ、空はどうして青いの?」とDH氏に質問したら、絶句したまま答えてもらえませんでした。

誰か教えてください。どうして空は青いのでしょう。



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