季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

251 小エビの豆腐お焼き

2011-11-22 14:32:01 | Weblog
小エビの豆腐お焼き 材料   小エビ 正味料120g前後 豆腐 200g      小麦粉 50g マヨネーズ 大さじ3   卵 1個 薄口醤油 大さじ1    ニラ 50g ざく切り 胡麻油 適宜 作り方 ①海老とニラ以外を全てよくかき混ぜる ②海老とニラを加え 混ぜる ③フライパンかホットプレートを温め胡麻油を敷き ②を大さじ2ずつ広げじっくり両面焼く ④酢 醤油とカラシを添えて頂く . . . 本文を読む

250 手長たこの五目煮

2011-11-22 14:31:12 | Weblog
手長たこの五目豆  材料  タコ3匹 120g   蒸し大豆 120g   ごぼう 人参 レンコンなど根菜合わせて120g 調味料  だし 1・5カップ     みりん 大さじ1  砂糖 大さじ2     醤油 大さじ2    塩 小さじ1/5 作り方 ①たこを塩もみしのぬめりを取りさっと茹でる 2㎝長さに切る ②野菜を1㎝の角切りにする ③調味料を煮立て ①と②を加えことこと煮込む . . . 本文を読む