すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

豆腐の塩麹漬。。。

2012年06月12日 | おすし・料理などなど

今日は、自家製塩麹を使って

『豆腐の塩麹漬』を仕込んでみました

とりあえず初めて作ってみるので、

お試しって感じです。。。

まずは木綿豆腐1丁を水切りします(1時間ほど)

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水分が大分抜けたところで、

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塩麹をぬります(目安として大さじ2位)

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(ラップに包んでからでもいいですが)

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ジッパー付き保存袋に入れます

わたしはストローを使って空気を抜いてみました。。。

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さて、仕込みはこれで終わりです

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あとは冷蔵庫で3日程寝かせれば食べられます。

味わったことはまだありませんが、

チーズのようなコクが出るそうです 楽しみです

コメント
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