すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

お餅つき

2011年10月22日 | 日記・エッセイ・コラム

本日、子供たちの学校行事の為、朝から学校へ。。。

(あいにくの空模様。。。)

Photo
↑学校の花壇(サルビア)


子供たちは毎年春、田植えをしています。

もちろん、稲刈りも自分たちで行います。

今日はそのもち米を使った、 『収穫祭』 で、

Photo_2
 ↑金管バンドの演奏(AKB48のフライングゲットなど演奏)

父兄を交えてみんなで餅つきをしました。

ひと学年で 約10升(約14kg)

つき方はお父さん達にお任せして、お母さん達は雑煮ときな粉もち作り

昔ながらの薪を使って、蒸篭(せいろ)で蒸します。

各御家庭からお借りします。田舎ならではですね

それでも近年は、杵と臼で餅つきをする家庭が減っているそうです。

餅コネ機械がありますからね、そちらが主流らしいです。

(そちらの模様は撮れませんでした。。。残念)

1

 ↑大きなお鍋、3つ分の雑煮汁を作りました

(私たちは1クラス20人+父兄+来賓分)

今回、私の味付けで作りました。。。

普段、薄味なのでみんなの舌に合うか心配でしたが。。。

2

 ほぼ完食

いやぁ、よかった、よかった。

きな粉もちも、子供たち いっぱい 食べてくれましたが、 

それでも余ったので、こちらはみんな、空弁にお持ち帰り。。。

片付けをして、お持ち帰りを頂いて帰ってきました。

Photo_3

まだ温かくて、さわり心地がよいです。

さて、何にして食べましょう。。。

そうそう、お土産に頂いた きな粉もち食べてみようっと

Photo_4


 ↑ こうやって見ると、から揚げみたい

いえいえ、きな粉もちです。。。

ほどよくしっとりしていて、 美味でございます。

役員じゃないと、この経験はないものなので、

これはこれで、楽しかったです

お父さんも、餅つきご苦労様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする