すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

衣替えと秋刀魚の仕込み

2011年10月20日 | おすし・料理などなど

( ̄▽ ̄;)。10月の半ばというのに、
暖簾(のれん)の 衣替え をすっかり忘れていました(ToT)
自分で決めたことなのに…です。
今朝ようやく?(気付くの遅すぎ)
替えました。

Photo_2



『半年、お疲れ様』


の気持ちを込めて、お洗濯しました。
また半年後、宜しくね。。。

Photo_3

話は変わって、
お父さんの仕込み現場を

今日は 秋刀魚さん。
今日の秋刀魚も、北海道根室産。
30cm位あるかな。。。
大きいです。

1



1本を塩焼きでも、お出ししていますょ!
かなりの食べごたえ
今日はお刺身用の仕込み(鯵くんもご一緒しました)

             ↓

開いて、丁寧に骨をぬきます。

軽く塩をふって、お父さん曰く、『うっすら汗をかいたら』(ほんの数分程度)
水で洗います。

2




それからまたひと仕事。。。
薄い酢水にサッとくぐらせて、

3



ザルにあげて、はい出来上がり

こうすることで、光り物特有の生臭さが消され

魚本来の旨味が引き出されるのだそうです。。。

ふむふむ、職人の仕事って目にみえないところで、

成されているのですね

やっぱり、奥が深いです

コメント
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