( ̄▽ ̄;)。10月の半ばというのに、
暖簾(のれん)の 衣替え をすっかり忘れていました(ToT)
自分で決めたことなのに…です。
今朝ようやく?(気付くの遅すぎ)
替えました。
の気持ちを込めて、お洗濯しました。
また半年後、宜しくね。。。
話は変わって、
お父さんの仕込み現場を
今日は 秋刀魚さん。
今日の秋刀魚も、北海道根室産。
30cm位あるかな。。。
大きいです。
1本を塩焼きでも、お出ししていますょ!
かなりの食べごたえ
今日はお刺身用の仕込み(鯵くんもご一緒しました)
↓
開いて、丁寧に骨をぬきます。
軽く塩をふって、お父さん曰く、『うっすら汗をかいたら』(ほんの数分程度)
水で洗います。
こうすることで、光り物特有の生臭さが消され
魚本来の旨味が引き出されるのだそうです。。。
ふむふむ、職人の仕事って目にみえないところで、
成されているのですね
やっぱり、奥が深いです