寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本日のおすすめ(マカジキ他)

2017-02-24 14:01:26 | 本日のおすすめ
銚子の生のマカジキが入りました。まぐろのような脂の派手さはないんですがしっかり旨味があります。生本まぐろは奄美大島の赤身と中トロ。あと、白身は天然ひらめ、小振りなもふぐも刺身、にぎりでおもしろいですよ。昨日のぶりも少しシットリとしてきました。本ミル貝も入荷してます。あじ、しめさばもおすすめです。

しめさば

2017-02-20 21:16:38 | 旬のさかな

昨日入荷のさばは鮮度良すぎたので内臓だけ抜いて一日置いておきました。今日、卸して塩をしました。塩を洗い流して、又、一晩置いて明日、酢に浸けて、酢から上げて、又一晩、明後日から食べ頃です。さばもそろそろ卵持ち始めましたね。