寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

甲いか

2017-02-18 23:37:08 | 旬のさかな

春のいかと言えばここいらでは甲いかです。柔らかくて歯切れ良いのでにぎりには最適のいかではないでしょうか。あおりいかや剣先いかのような強い旨味や甘味とは又違うサラリとした感じがよくしゃりと馴染みます。

中トロサービス終了

2017-02-18 21:31:56 | お知らせ、メニュー

本日もたくさんのご注文ありがとうございました。無事に在庫の方も無くなりました。

しかしながらこれで終わりではありません、中トロちゃんと仕入れております。高知の生の本まぐろの中トロです。160キロと国産蓄養としては大きなまぐろです。脂はもちろんのっておりますが蓄養らしからぬ感じ(天然っぽい)のまぐろですよ。国産蓄養まぐろも昔にくらべると格段に良くなってます。もちろんまだまだ、脂だらけのものも多いのですが。まるで脂食ってるように思えるような大トロもありますしね。

本日のおすすめ(くちぞこ他)

2017-02-18 13:43:20 | 本日のおすすめ
白身は天然真鯛、よく活っております。昨日卸したひらめがちょうど食べ頃ですかね。
平政に寒ブリ、さわらの鮮度良いのが入ってます。光り物はあじ、しめさば、さよりなんかも良いです。まぐろは高知の本まぐろ、赤身と中トロ。旬のマカジキもおすすめです。鱈のしらこは湯引きか揚げ出しでいかがでしょうか?くちぞこの大きいのも入ってます、こちらは煮付けでおすすめです。