寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

しめさば

2017-02-20 21:16:38 | 旬のさかな

昨日入荷のさばは鮮度良すぎたので内臓だけ抜いて一日置いておきました。今日、卸して塩をしました。塩を洗い流して、又、一晩置いて明日、酢に浸けて、酢から上げて、又一晩、明後日から食べ頃です。さばもそろそろ卵持ち始めましたね。

本日のおすすめ(ひらめ他)

2017-02-20 13:26:15 | 本日のおすすめ
本日、白身は天然ひらめ、こちらはよく活ってますので薄造りがおすすめです。あとは土曜に仕入れた天然真鯛はにぎりにすると旨そうです。春らしくさよりの綺麗なのが入ってます。型の良いあじ、しめさばもおすすめです。久し振りに地のミンクくじらの赤身、刺身でどうぞ。鱈のしらこもそろそろ終わりですかね。本日も皆様のご来店、ご注文、心よりお待ちしております。