寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

ひらめ

2017-02-13 21:44:38 | 旬のさかな

本日入荷の天然ひらめです。
2キロと丁度良いサイズですね。旬らしく、身も厚くて弾力もあります。今日のお昼頃にしめてますので明日、明後日頃が一番の食べ頃ですかね。えんがわもしっかり取れましたので楽しめると思います。

本日のおすすめ(赤貝)

2017-02-13 14:11:17 | 本日のおすすめ

赤貝の身も厚みがあり良いものが入荷してます。春先、貝類が充実してきます。先日のみる貝やとり貝、赤貝も良いし、はまぐりやあさりなんかも。反面、たいらぎの貝柱はそろそろ終わりになりますね。今期も有明海の物は見ませんでした。瀬戸内海のはたまに見かけましたが小さくて値段も高かったですね。
本日の白身はひらめ、もふぐ、太刀魚も大きいのがあります。あとはあじやしゃこも良く身が詰まってきておすすめですかね。

なまこは終わり?

2017-02-13 00:00:00 | 食材いろいろ

いつもの大村のなまこが終わりとの事で唐津のなまこです。唐津のなまこ、過去、あまり良いイメージがないんですよね。値段こそ、安いのですが、固くて、香りがなくて。
案の定、固さこそ柔らかくて良かったのですが香りが無い。ということで今期のなまこは終わりですね。