寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

中トロサービス

2017-02-17 23:09:35 | お知らせ、メニュー
本日も沢山のご注文ありがとうございました。
いよいよラストです、本日、明日の分を解凍しております。ということで明日まで中トロサービスいたしております。ご注文の際に(ブログの中トロサービス見ました)とお伝えくださいました方に中トロサービスいたしております。本日解凍分で在庫無くなりますので無くなり次第サービスは終了させていただきます。皆様からのご注文、心よりお待ちしております。

まかじき

2017-02-17 22:35:26 | 旬のさかな

千葉銚子のまかじきです。かじきの仲間ではまかじきが一番味の良いとされております。今まさに旬ということで身に細かな脂が全体に混じっているのが分かります。脂があるといってもいわゆる本まぐろなんかの濃厚な脂ではなく、あっさりとしておりますが身は柔らかく旨味がありその味わいは格別です。その昔、本まぐろより格上だった事がうなずけます。下手なまぐろより今のかじきなら断然、旨いと思います。

本日のおすすめ(黒むつ)

2017-02-17 14:06:03 | 本日のおすすめ

白身は天然ひらめ、ひらまさもよく活ってます。
さよりに太刀魚、さわらと春らしい魚も揃ってきました。
高知の生の本まぐろ、銚子のかじきも脂あって美味しそうです。
小さめですが黒むつです。皮をあぶりにぎりなんかも身も柔らかくて合うと思います。
塩焼きやお煮付けも旨いです。