もちの魚、正式にはイボダイ。普通は煮付けにする事が多いのかな。徳島あたりでは酢〆して姿すしなんてのも有名ですね。白身魚で刺身でも意外に旨い魚なんです。鮮度の良い、片身でにぎり一貫分のもちの魚が入りましたので、三枚に卸して、塩をあて、酢洗いした後、軽く昆布〆にしております。柔らかな身は酢飯との相性も良いのでにぎりでどうぞ。
もちの魚、正式にはイボダイ。普通は煮付けにする事が多いのかな。徳島あたりでは酢〆して姿すしなんてのも有名ですね。白身魚で刺身でも意外に旨い魚なんです。鮮度の良い、片身でにぎり一貫分のもちの魚が入りましたので、三枚に卸して、塩をあて、酢洗いした後、軽く昆布〆にしております。柔らかな身は酢飯との相性も良いのでにぎりでどうぞ。