寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

生いくら

2019-09-21 21:24:09 | 旬のさかな

北海道産の生いくらです。一年中ある定番のすしネタではありますが生のまま出回るのはこの時期ならではであります。生いくらならではの味わいがいきるように通常より薄目の醤油漬けに仕立てています。

で今回、仕入れたいくらなんですが、皮がやや固め。値段も手頃で案外、皮も柔らかいんでとの、業者さんの売り文句を鵜呑みにして仕入れてしまい、残念ながら見事にピンポンいくらになってしまいました。噛む事で口の中でプチプチとはじけてしまい、通常のいくらとしてはおだしできませんが味は悪くないんし、何しろもったいないので、小鉢にミニいくら丼風に盛りスプーンですくいながら食べていただいております。これはこれである意味、生いくらの時期しかいただけない食感ではあるのではとポジティブにとらえ言い聞かせにがらですが。もうしばらく、生いくらが出回ると思いますのでリベンジしようかと思います。

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