寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

キッコリ(タカノハダイ)

2017-05-28 12:13:14 | 旬のさかな

昨日の白身はキッコリ(タカノハダイ)でした。まれに活もので入荷します。磯魚でありますので微かな磯くささはありますがそこまで気になりません。なかには臭いものもあるそうなんですが今のところ、私はそのようなものには当たっておりません。
今回のは卸した身は良かったです、白身にしては脂があって、微かな磯くささも気にならず。磯魚は好き嫌いがハッキリする魚ですしあまり流通にはのる魚ではありませんので珍しいといえば珍しく、キッコリがはいったら連絡してよなんてお客様もいらっしゃいます。私は旨いと感じましたが試してみる価値はある魚だと思います。

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