ユニークな見た目、頭だけで体長の3分の1以上あり、刺身やにぎりのネタにするとなると全体の半分以下と可食部分の少ない歩留まりの悪い魚ですが味わいの良い魚です。卸した身は綺麗な白濁した白身、適度な歯応えはあるが柔らかく酢飯との相性も良い魚です。又、あらや骨回りは旨い出しがとれ、身は過熱しても硬くしまらないので潮汁やちり蒸しは絶品です。
ユニークな見た目、頭だけで体長の3分の1以上あり、刺身やにぎりのネタにするとなると全体の半分以下と可食部分の少ない歩留まりの悪い魚ですが味わいの良い魚です。卸した身は綺麗な白濁した白身、適度な歯応えはあるが柔らかく酢飯との相性も良い魚です。又、あらや骨回りは旨い出しがとれ、身は過熱しても硬くしまらないので潮汁やちり蒸しは絶品です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます