今日は伊豆方面へ歩きに行く予定だったが、前夜の就寝が2時、早起きはムリ…予定は明日に延期し、諸々の雑事をこなして過ごしました。お昼、少し前からの懸案事項にチャレンジ。アウトドア用クッカーで作るインスタントラーメンのグレードアップです。袋麺そのままでは具がなくて寂しいのと、栄養的にも心配なためです。
【用意したもの】
・丸型クッカー(大小および蓋カップ)
・割り箸
・袋インスタントラーメン(98円)
・カット炒め用野菜(100円)→半分使用、単価50円
・豚肉135g(200円)→半分使用、単価100円
・個装バター4個(100円)→1個使用、単価25円
・塩胡椒
・水500ml
ガス・水代は別として、単価300円近い。具だくさんとなると高くつきますね。
【作り方】
アウトドアでクッカー1つだけしか使えないことを想定し、ガスレンジ1口だけ使って順番に作りました。肉野菜は、茹でではなく炒めます。
1.クッカー小にバター1個を落とし、トロ火で溶かす
2.野菜を放り込んで塩胡椒ふる
3.しんなりして嵩が減ったら豚肉を投入、脂を溶かして全体に馴染ませ、火を強め、塩胡椒ふる
4.豚肉の赤みが取れたら火から降ろす
5.カップで水を軽量しクッカー大に入れる
6.お湯を沸かしつつスープを先に投入してしまう
7.沸騰したら火を弱め、袋麺を2つに割って投入、吹き零れない範囲で火を強める
8.箸で突っつきつつ3分で出来上がり
9.先に作っておいた肉野菜炒めを麺の上に盛る(写真)
少し前に出来心で買ってしまった(黒x赤のコントラストがチェアとお揃いになりそうだったんで)小型テーブルに載せて頂きました。んーウマい。
【教訓】
・個装バターは持ち運びに便利、コクも出て良い
・「作り方」に書いてある水500mlは多すぎる(食べ残しのスープの扱いが面倒)
分量の感覚が掴めたので、今後は水の量の調整、トッピングの味付け、トッピングメニューの追加などレベルアップしてゆきたいと思います。ちなみに写真のコミックが最近お気に入りのTVアニメ「ゆるキャン△」のオリジナルコミックです。
【用意したもの】
・丸型クッカー(大小および蓋カップ)
・割り箸
・袋インスタントラーメン(98円)
・カット炒め用野菜(100円)→半分使用、単価50円
・豚肉135g(200円)→半分使用、単価100円
・個装バター4個(100円)→1個使用、単価25円
・塩胡椒
・水500ml
ガス・水代は別として、単価300円近い。具だくさんとなると高くつきますね。
【作り方】
アウトドアでクッカー1つだけしか使えないことを想定し、ガスレンジ1口だけ使って順番に作りました。肉野菜は、茹でではなく炒めます。
1.クッカー小にバター1個を落とし、トロ火で溶かす
2.野菜を放り込んで塩胡椒ふる
3.しんなりして嵩が減ったら豚肉を投入、脂を溶かして全体に馴染ませ、火を強め、塩胡椒ふる
4.豚肉の赤みが取れたら火から降ろす
5.カップで水を軽量しクッカー大に入れる
6.お湯を沸かしつつスープを先に投入してしまう
7.沸騰したら火を弱め、袋麺を2つに割って投入、吹き零れない範囲で火を強める
8.箸で突っつきつつ3分で出来上がり
9.先に作っておいた肉野菜炒めを麺の上に盛る(写真)
少し前に出来心で買ってしまった(黒x赤のコントラストがチェアとお揃いになりそうだったんで)小型テーブルに載せて頂きました。んーウマい。
【教訓】
・個装バターは持ち運びに便利、コクも出て良い
・「作り方」に書いてある水500mlは多すぎる(食べ残しのスープの扱いが面倒)
分量の感覚が掴めたので、今後は水の量の調整、トッピングの味付け、トッピングメニューの追加などレベルアップしてゆきたいと思います。ちなみに写真のコミックが最近お気に入りのTVアニメ「ゆるキャン△」のオリジナルコミックです。