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日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2025年5月26日 【食べ物】鶴見・武骨家

2025-06-03 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 鶴見駅の海側、東口のラーメン専門店はあらかた訪問したので、今回から西口を攻めることにした。こちら側にも数店舗があり、鶴見は意外と激戦区なのだと知った。

 店名には見覚えがあり、調べてみたら隣の川崎駅が本店らしく、県内ほかにも出店のある店だった。ともあれ入店、オーソドックスなとんこつ醤油にする。家系ならではのお好みオーダー、今日の気分は「(麺)かため・(味濃さ)ふつう・(脂)すくなめ」で。

 運ばれてきた丼のルックスは家系の基本形ながら何となく上品な盛り付けに見えた。スープを味わうと、これまた王道の味わいだがス―プのベースが弱いように感じた。啜った瞬間は美味しいのだが、余韻がない。どうやらスープはセントラルキッチンらしいのだが、やはりその限界か。

 すぐ近所にもう一軒の家系ラーメンがあり、間を空けずに訪問して食べ比べてみたいものだ。

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2025年5月16日 【食べ物】横浜元町・本丸亭

2025-05-21 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 2日続けての食レポであります。今日のお店は横浜元町、商店街から代官坂を上りかけた左側。

 メニュー先頭にある塩ラーメンを頼もうとしたが思い直し、それに厚切りチャーシューが載ったものをオーダーした。厨房の熱気がカウンターまで押し寄せてきて、大変そうだ。

 ほどなく運ばれてきた丼のスープを啜ると、ぶわっと鶏の風味が押し寄せてきた。よく鶏白湯と名乗っている店があるが、その系統の香り。そしてその後で、舌には強めの塩味が残る。人によっては塩辛すぎると感じるかもしれない。

 麺は昨日と同じように白っぽく細く、鶏スープにはこの系統がピッタリかな。そして驚くのはメニューの名に恥じないチャーシューのボリューム。厚さは1cmありそう、それが5枚。しかしくどくなく、柔らか目でジューシー。+400円がりーズナブルに感じる。これまた人によっては、麺とのバランスが悪いと感じるかもしれない。だが決して飽きる味ではなかった。ライスなど取らなくて良かった。

 入店したのはお昼少し前、満腹で退店したら外には行列ができていた。さもありなん。

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2025年5月15日 【食べ物】鶴見小野・あかし

2025-05-19 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 JR鶴見線・鶴見小野駅前に見つけ、気になっていたラーメン屋にウォーキングの帰りに寄ってみた。店内はカウンターのみ、夕飯時のためかほぼ満席。ベーシックな中華そばを頼む。今どき700円台は嬉しい。Suica利用可なのも有難い。

 できあがって置かれた丼は真っ白で深め、上品な店によくあるタイプ。だがスープを啜るとけっこう強い煮干味、あごだしの看板は伊達じゃない。その割に臭みはなく、旨味だけ凝縮されている印象、麺は白め細めだが、意外にもインパクトあるスープに負けていない。細めのメンマは丼に合った上品なもの、海苔に青ネギ、2枚のチャーシューは厚さ4mmほどもあり食べ応えあり。

 気付けばほぼほぼスープを飲み干してしまう美味しさ、わざわざ鶴見線に乗り換えてでも訪問する価値あるんじゃないかな?ご馳走様でした。

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2025年4月26日 【食べ物】鶴見・いろは

2025-05-12 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 今日は波止場でアルバイト。横浜港に4隻(写真上)、東京港にも1隻クルーズ船が入る今年のピーク日でターミナルは大混雑かつ大混乱。疲れ果てて帰ってきて、鶴見駅近くで早めの夕飯を摂ることにした。食べたら帰ってシャワー浴びて、夕方だけど一眠りするんだー。

 大きく「ラーメン」と看板書きしてあるが、町中華っぽい店。それも一興かと入ってみた。ラーメンとセットの半チャーハンが美味いとのクチコミも後押し。

 ラーメンは懐かしい味、澄んだスープに細めの縮れ麺(写真下)。この手には軽くコショウを振るのが好み。そして半チャーハン、こちらも懐かしい「焼きめし」の味、確かに美味い!

 お値段はリーズナブル。しっかり食べたいが濃い味はイヤだなと思った時に、また足を運びそうな気がした。

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2025年4月21日 【食べ物】鶴見・赤家

2025-05-09 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 2月21日に引越ししてきて鶴見駅周辺を歩き回った時、いい感じのワンタン屋を見つけた。ラーメン屋でも中華料理屋でもないワンタン屋と言うのに魅力を感じた。だが何と、その月末で閉店してしまった。今日は、その後に入った店。

 チェーン店で、Webで調べたところ2025年3月現在22店とあった。家系ラーメンでチェーン店は珍しくないし、独立店でなければ行かないと言うポリシーは持っていない。ただし、入店して従業員がすべて外国人だとちょっと不安に思ってしまう。人種差別ですゴメンなさい。本店のスタッフは全員どこ出身者だろうか、東南アジア系で日本語ものすごく丁寧で上手。オーソドックスな醤油を「味ふつう、麺ふつう、脂すくなめ」で頼んだ。 

 シンプルな丼に目立つのはウズラの煮玉子。ほうれん草に焼海苔は家系の作法通りだが、煮玉子のせいかチャーシューが大きいせいか、何となくバランスが悪い。盛り付けは綺麗なのにな。味はこれと言って特徴なく、家系らしい美味しさ。無料ライスを断った自分を褒めよう。

 近くにも、また駅の反対側にも家系ラーメンのある鶴見。激戦地を勝ち抜いて行けるか、ちょっと興味がある。

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2025年4月12日 【食べ物】鶴見・ゆで太郎

2025-04-28 13:00:00 | 食べ物・飲み物

 ゆで太郎チェーン店では時おり、無料クーポン綴りを配っている。各種トッピングが無料となるため、使う時はかけそばで節約するもよし、お好みメニューにトッピング追加で贅沢気分を味わうもよし。通りがかった店で明日まで配布のポスターが貼ってあり、釣られて入店しそばはそばでも中華そばを頼んだ。そば屋のラーメン、まあレベルは推して知るべし。この一杯はブログネタのためと思えば。

 ところが、出来上がった丼からはなかなか良い香りが漂う。スープを啜ると、平べったい醤油味ではなく軽く魚介の出汁の香り、思ったより多めの脂で、思わず二啜り、三啜り。麺は中細で、こちらは予想通り。トッピングはわかめとほうれん草で、ほうれん草はそばで使ってるメニューあったかな?絶対に兼用できるものだと思うのだけど。

 スープの印象が意外と(失礼)良かったため、無駄金を使った気分にならずに済み嬉しかった。とは言え、他にラーメン屋が開いていればそちらへ行くだろうし、ゆで太郎に入ったならそばを食べるであろうことに変わりはない。 

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2025年4月8日 【食べ物】関内・章

2025-04-24 13:00:00 | 食べ物・飲み物

 今日は大桟橋のアルバイト、少し遅めの終了だったので、割と近くで未訪問の店が開いていた。

 厳密には、店名には「つけ麺」が入るらしい。つけ麺を売り物にする店でラーメンを頼むのは、そば屋でうどんを頼むほどではないにしろ何となく気が引ける。だが言おう、私はあまりつけ麺が好きではないのだ。ついでに書くとイケメンも好きではないのだ。まさに「イケ好かない」。話が逸れた。大(おお)逸れmio…。

 さて、つけ麺店のラーメンもとい中華そば。まずはスープを啜ると、意外にも生姜の香りが広がった。へぇ。と直ぐに魚介の香りが追いかけ、強まってくる。丼をよくよく見れば魚粉も。とは言えくどく感じるほどではない。少しとろみのあるスープだが、どろりと言うほどでもない。個人的にはこれくらいまでがとろみの許容範囲。

 麺は中太で、強めの魚介出汁に負けておらず小気味よい。ちょっと乱切りっぽいネギが良い風味。チャーシューは大きいが、味はあまりインパクトなかった。

 このスープ、ハマれば癖になりそうな一杯だった。

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2025年4月7日 【食べ物】吉野家やーい

2025-04-24 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 引っ越して一カ月半が経ち、某牛丼チェーン店の異物混入騒ぎなど見ていてふと、新たな自分の行動ルート沿いに吉野家がないことに気付いた。由々しき事態である。

 最近は牛丼や牛焼肉定食より、朝定食の利用が多かった吉野家。と言ってもたいてい牛小鉢を付ける。過去にも書いたが、幾つかある牛丼チェーンのうち、吉野家の牛丼(の具)の味付けが、いちばん好みなのだ。まあなければ他のチェーン店でも食べるので、吉野家が唯一絶対神と言うほどではないのだが。

 問題は「プリカ」である。チャージするとボーナスがつき、これで支払った場合でも楽天やVカードのポイントが付く「二重取り」ができて有難かった。チャージボーナスキャンペーンの時にガッツリ2万円入れたのだ。今日の出先で久々に看板を見て、迷わず入店。支払いを済ませチャージ残高を見たらまだ1万円ちょっと残っていた。定食の支払いに使うとしても、まだ15回はある。

 今後は出先で見かけたらせっせと利用し、使いきったらプリカとお別れしよう。

 ちなみにイラストは、一部の店舗で壁に掛けてあるが創業当時の店の様子らしい。吉野家の歴史は<a href="https://www.yoshinoya.com/history/">こちら(公式)</a>から。

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2025年3月23日 【食べ物】桜木町・吉家

2025-04-14 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 今日は波止場でアルバイト。今日の船は出航時刻が遅く、そのためアルバイト終了時刻も遅い。ラーメン屋の夜営業の時間までいることは多くないため、昼休憩があって行きづらい店に向かった。場所は野毛、最寄駅は桜木町。

 店の看板には「尾道ラーメン」と出ている。ってどんなのだったっけ?醤油味だったことは覚えていたので、醤油ラーメンを注文。細麺太麺いずれか選べるそうなので、太麺をチョイス。運ばれてきたのは会津の某有名店を思い出させる、太麺と言うより広幅(と言うほどではないが)麵とでも名付けたい、平べったい縮れ麺。手打ち麺に多く見られるが、この店のは手打ちではないと思う。で、残念ながらこの麵は好みではない。

 麺は好みではないが、スープは結構おもしろい。やや濁った醤油スープ、啜った瞬間はそうでもないが、あとから魚介ベースがじわっと効いてくる。香りも強くないため、鈍感な人は気付かないかも?少しふられた背脂は、しつこくないアクセント。細麺にすれば、もっと印象よかったかな。ちなみに店員は華人だった。

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2025年3月16日 【食べ物】東神奈川・南京亭

2025-04-10 20:00:00 | 食べ物・飲み物

 横浜でアルバイト2連勤、昨日は大桟橋だったが今日は神奈川大学。激寒でみぞれっぽい雨の中、会場案内の外立ちはキツかった…何とか終えての帰り道、東神奈川駅前の店がまだ開いていたので立ち寄り。ここは「ラーメンWalker神奈川」2024年版には掲載されていたが、店舗建替後の営業再開が遅く、2025年版では掲載落ちしてしまった。が、老舗には違いない。

 この店のウリはラーメンではなくサンマーメン。生馬麺(生碼麺)とも書き、提供する店は横浜を主とする京浜地区が殆ど。なのでローカル料理と言えよう。どんな物かと言うと、醤油ラーメンの上に中華丼のあんかけが載っているとイメージして貰うのが早いか。

 東神奈川に来ることは少なく、また駐車場もないため(隣接のショッピングセンターを利用する手はある)訪れたのは10年ぶりくらいだったが、熱々がいつまでも冷めない、あっさりしているけどコクのあるあんは以前より美味しく感じた。やわやわの細麺はあまり好みではないのだが、この料理にはこれがベストと思える不思議。

 間違いないサンマーメンを味いたい向きには、ぜひ訪れて欲しい店。夜の営業時間が不確かで、ランチタイムが確実。ちなみに餃子も昔風の美味しさなので合わせてお楽しみを。

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